Этот рецепт из одной из моих самых любимых кулинарных книг: "Великолепные пироги", Ник Малджьери. Я пекла по крайней мере процентов 70 пирогов из этой книги. И ни разу рецепт меня не подвел. Этот пирог уже несколько раз и раньше делала. Повторяю его время от времени, поскольку он очень вкусный. Извините за фотки. Не очень удачные получились.
ПИРОГ "ЗУЛЕЙКА"

Шоколадное тесто: 60 гр сливочного масла 150 гр черного шоколада 2 яйца 1/3 ст сахара щепотка соли 1 ст порубленных грецких орехов 2/3 ст муки 2/3 ст апельсинового джема
Фруктовое тесто: 1/4 ст сухой клюквы 1/3 ст желтого изюма 2 ст л апельсиновых цукатов 2 ст л лимонных цукатов 2 ст л темного рома 2/3 ст муки 1 ч л пекарного порошка 90 гр мягкого сливочного масла 1/2 ст сахара 1 ч л ванильного экстракта 5 желтков 3 белка щепотка соли
Сахарная пудра для посыпки
Для шоколадного теста: В небольшой кастрюльке на среднем огне растопить масло, добавить поломанный шоколад. Снять кастрюльку с огня и, помешивая, растопить шоколад. Мешать пока масса не станет однородной. Яйца с сахаром взбить до увеличения массы почти вдвое. При помощи спатулы вмешать шоколадную массу. Я сначала положила немного яичной массы в шоколадную, размешала, а потом вылила во взбитые яйца. Так, по-моему, легче смешивать. Вмешать муку. Дно формы 10"/25 см выложить смазанной маслом бумагой. Вылить тесто и разровнять его (оно несколько густоватое). Поверх выложить апельсиновый джем (я в этот раз брала черносмородиновое варенье), оставляя края где-то на 2 см. Вот так:

Для фруктового теста: Смешать клюкву, изюм, апельсиновые и лимонные цукаты. Полить их ромом и отставить. Смешать вместе муку и пекарский порошок. Электрическим миксером взбить масло с половиной нормы сахара. Убавить скорость миксера и добавить муку. Затем добавлять желтки по одному. В другой миске взбить белки с оставшимся сахаром и щепоткой соли. Аккуратно вмешать белки в тесто. Добавить сухие фрукты. Распределить тесто поверх джема. Выпекать 50-60 минут при t 350F/180С. Минут 20 остужать в форме, после чего превернуть, снять бумагу (очень легко отходит) и перевернуть на решетку. Когда пирог остынет, посыпать его сахарной пудрой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|