Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Я не волшебник, я только учусь

Автор: Sofya 20.11.2008 - 20:10
Breeze

цитата::
Викуль, не пугай меня!  Ты чего делать-то собралась? Брецели или взрывчатку? 

Этот вопрос будет мне П. задавать, потому что он у меня будет щелочную смесь делать, а потом брецели в нее мокать. ph34r.gif Он же у меня химик-инженер, как-никак, пускай свой опыт дома использует. laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Я не помню если Лидер писал о щелочи, но в рецепте Оли есть--там надо макать прецели-брецели в щелочный раствор, так как ничто другое не придаст им тот самый вкус и вид (глянец и особую корочку.) В Германии в аптеках без проблем ее купить. Вариант с содой мне как-то не нравится, я потом этот содовый вкус чувствую. А щелочь (по-английски, lye) хоть и вещь едкая (поэтому очки и перчатки нужны,) но в процессе приготовления полностью испаряется и совершенно нейтрализуется. А делает она очень интересную штуку с крахмалами в муке, помогая их карамелизоваться. Вообщем, щелочь еще используют в приготовлении маслин и разных кукурузных продуктов с древних времен. Главное, если будешь ее пользоваться насыпаю щелочь в воду (а не наоборот) и покупай специально для еды, food grade lye.