Учила меня готовить это блюдо моя подруга из Колумбии, с которой мы учились в одном университете, правда, на разных факультетах. Единственное изменение, которое я сделала - это уменьшила остроту. А славные латиноамериканские ребята на моей работе не только едят это раза в 3 острее, но еще и поливают сверху соусом чили. Давно делаю на "глазок", но тут меряла (с приключениями). Прошу прощения за фотку. Устала и не было сил заниматься этим творчеством.
ARROZ CON POLLO/Рис с курицей
Для курицы: 1 1/2 кг куриных крылышек (или просто кусочков курицы) 3 больших дольки чеснока (натереть на мелкой терке) 3 ст л апельсинового сока (1 большой апельсин) 3 ст л сока лайма (2 лайма) или лимона (1 лимон) 1 1/2 ч л соли 3/4 ч л черного перца 1 x 1 растительное и сливочное масла для обжарки
Для риса: 2 больших луковицы (порезать кубиками) 2 зеленых перца (порезать кубиками) 3 больших дольки чеснока (мелко порезать) 1/4 ч л шафрана 1 лавровый лист 1/4 ст белого сухого вина 2 ч л молотого кумина 2 ч л соли 1 банка (800 гр) томатов (кубиками) в собственном соку 1 1/2 куринного бульона 1 1/2 ст воды 2 ст риса 1 ст зеленого горошка (мороженного) 1/4 ст перчика пимьенто 1/2 ст оливок
Для курицы: Чеснок, апельсиновый сок и сок лайма (или лимонный), соль и перец смешиваем вместе. Обливаем этой смесью курицу, стараясь, чтобы чеснок на кусочки пошел равномерно. Накрыть и поставить на час в холодильник, чтобы замариновалось. Через час вытащить курицу стряхивая маринад. Маринад не выкидывать! Курицу подсушить бумажным полотенцем. Растительное и сливочное масла растопить в казане. Обжаривать кусочки курицы с обеих сторон 6-8 минут. Выложить из казана. Оставить масло.
Для риса: В оставшемся масле потушить лук и зеленый перец, пока не станут мягкими. Пока лук и перец тушатся, в маленькой сковородочке разогреть шафран, где-то с полминуты, постоянно всряхивая сковородочку. Добавить вино, довести до кипения и снять сковородку с огня. К луку и перцу добавить кумин и соль. Продолжать обжаривать минуты две. После этого добавить шафрановую смесь, лавровый лист, помидоры вместе с соком, бульон, воду и оставшийся маринад. Довести до кипения. (Если кроме крылышек вы используете и другие кусочки курицы, то положите в казан сейчас (кожей вверх). Пусть тихонько побулькает минут 10, Если берете только крылышки, то эти 10 минут не понадобятся.) Положить в кипящую жидкость рис, размешать. Сверху выложить крылышки. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и оставить минут на 20-25, пока не выкипит жидкость. Как только жидкость выкипела, огонь выключить. Не перемешивая рис, сверху высыпать оливки, горошек и пимьенто. Накрыть казан полотенцем и оставить минут на 5. За это время горошек прогреется, а рис впитает в себя оставшуюся жидкость. Выкинуть лавровый лист. Ну и... кушайте на здоровье! |