Не могу сказать, что хорошо знакома с айвой. Но пройти мимо невероятно, завораживающе пахнувшего фрукта было просто невозможно. Купила. Встал вопрос, а что же с ним делать. Спасибо Вике-Sofya, которая сразу предложила мне варианты решения этого вопроса. Ставлю ее рецепт в своем оформлении.
ДЕСЕРТ С АЙВОЙ

4 айвы 1 1/3 ст воды 1 1/3 ст сахара сок 2-х небольших лимонов 3 гвоздички
Айву разрезать пополам. Очистить от кожуры и огрызка, которые не выбрасывать. В форму для запекания положить айву срезом вниз. Вокруг покидать кожуру и огрызки. Запекать при t 250F/120C в течении 5-7 часов. Айва должна приобрести приятный красноватый цвет. Оставить остывать в форме. Может показаться, что это берет слишком много времени. Но в выходные, когда вы дома, можно спокойно поставить ее с утра и заниматься своими делами. Бегать и смотреть, что с ней происходит, нет необходимости. Зато к ужину у вас будет потрясающий десерт. Сироп, который получится после запекания, можно немного уварить и использовать, как сладкую подливку. Я подавала айву с мороженым. Восхитительный десерт! |