Тарт татан у нас называется пирог-перевертыш. Я большая любительница яблочных пирогов и часто с ними экспериментирую. Этот тарт я делала для своих друзей, которые приезжали ко мне в гости в выходные. К сожалению, о том, что тарт надо сфотографировать, мы вспомнили поздно. Когда он уже был порезан на кусочки и частично съеден. Так что предлагаю вам только картинку кусочка.
ТАРТ ТАТАН "ГРАНАТОВОЕ ЯБЛОКО"

Тесто: 1 ст муки 2 ст л сахара 1/4 ч л соли 80 гр масла 1/4 ст крем фрэш или сметаны
Начинка: 1 ст 100% гранатового сока 60 гр масла 3/4 ст сахара 7 яблок средней величины щепотка соли
Гранатовый сок налить в кастрюльку и поставить на огонь. Пусть кипит 30 минут, пока не выкипит половина жидкости. Все ингредиенты для теста смешать, вымесить его, скатать в колобок и положить пока в холодильник. Яблоки почистить и разрезать на восьмушки. В сковороде, которую вы можете поставить в духовку, растопить на среднем огне масло, равномерно высыпать поверх него сахар. Пусть эта смесь покипит пару минут, пока не начнет немного меняться цвет. Снять сковороду с огня. Распределить на этой сахарно-масляной смеси яблоки и поставить снова на огонь. Накрыть крышкой. Через 5 минут добавить уварившийся гранатовый сок. Смесь будет очень бурлить. Будьте осторожны. Еще 5 минут подержать яблоки под крышкой, после чего крышку убрать. Пусть жидкость немного выкипит (минут 10). Тесто раскатать по диаметру сковороды. Сковороду снять с огня. Спатулой немного подвинуть яблоки к середине. Выложить поверх яблок пласт теста, сделать 3-4 надреза и поставить в духовку. Выпекать при t 400F/200С 30 минут. Когда достанете тарт из духовки, подождите пару минут, чтобы сироп на дне сковороды "успокоился". Переверните тарт на тарелку. Если какие-то кусочки яблок прилипли ко дну, то верните их на тарт при помощи спатулы. У меня серединка всегда хорошо переворачивается, а вот по краям иногда яблочки прилипают. |