ФАРШИРОВАННЫЕ АРТИШОКИ

Фарш: 2 ст свежих крошек белого хлеба 1/2 ст тертого сыра пармизан 3 зубчика чеснока (мелко порезать) 1/4 ст свежей петрушки (мелко порезать) 1 ч л лимонной цедры 1 ч л соли 1/4 ч л молотого черного перца 1/4 ст оливкового масла 4 средних или больших артишока 1 лимон (2 половинки) 4 тонких кусочка проволонского сыра
Для варки: 1 1/2 ст воды 1/2 ст сухого белого вина 1/4 ст оливкового масла половина большой луковицы (мелко порезать) 3 зубчика чеснока (мелко порезать) 1/2 ч л соли 1/4 ч л молотого черного перца
Хлебные крошки подсушить в духовке. Остудить и смешать с пармезаном, чесноком, петрушкой, цедрой, солью и перцем. Сверху полить оливковым маслом и хорошо перемешать. У артишоков срезать корешок, чтобы он мог устойчиво стоять. Срезать верхушки листьев авртишока примерно на сантиметр. Срезы потереть половинкой лимона. Листья в серединке аккуратно раскрыть, убрать внутренние листочки с фиолетовыми кончиками и кофейной ложечкой вычистить серединку. Там такой волокнистый комочек. В серединку налить немножко лимонного сока. Нафаршировать артишоки, немного приминая фарш ложечкой. Если фарш останется, то можно распределить остатки между листьями артишока. В кастрюлю с широким дном налить воду, вино, положить лук, чеснок, соль и перец. Артишоки поставить на дно (одним слоем). Накрыть проволонским сыром каждый артишок, как крышечкой. Варить при слабом кипении 50 минут. Если артишоки небольшие, то время варки уменьшить. |