Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Обеды И Ужины - 43

Автор: кухонька 24.11.2008 - 20:21
В выходные у нас был ужин в стиле Икеа - Шведские фрикадельки со смородиновым соусом
В выходные у нас был ужин в стиле Икеа - Шведские фрикадельки со смородиновым соусом С детишками де...

Обычно во время МЕГА-шоппинга мы обедаем в ресторане ИКЕА. Мы обычно заказываем фирменное блюдо: “Шведские фрикадельки с брусничным соусом”. Под брусничным соусом подразумевается густое варенье из брусники. Если кто решится отведать такое сочетание, то поймет, что это очень вкусно.

Вот и я в субботу решила разнообразить наше меню. Из фарша я слепила маленькие фрикадельки и обжарила их на масле. Подавала я их с джемом из черной смородины (как и у брусничного кисло-сладкий вкус) и с отварным картофелем. (на фото без картошки, бо ее уже съели к моменту съемки :-) Дети уплетали фрикадельки с вареньем за обе щеки. Папа не решился на эксперимент и употреблял соус ткемали. Мне тоже понравилось с джемом, но фот сами фрикадельки хоть и вкусные, но не такие как в ресторане IKEA - там они более плотной консистенции и более пропаренные, нежели жаренные. Как этого добиться - пока только догадки и предположения…Сильно измельчённый фарш, добавление в него субпродуктов в виде печени, желудка, сердца или чего-то вроде хлеба.

С детишками делали Болгарский яблочный пирог
В выходные у нас был ужин в стиле Икеа - Шведские фрикадельки со смородиновым соусом С детишками де... - 2

Для теста нам потребуется:
•1 стакан муки
•1 стакан манки
•0,5-1 стакан сахара (в зависимости от сладости яблок)
•0,5 ч.л. соды

Все ингредиенты смешать в миске, чтобы получилась сухая смесь. Яблоки надо натереть в количествве примерно 1 кг на крупной терке (я предварительно их очистила от кожуры и сердцевины). В яблоки можно добавить ваниль, корицу, если они суховаты и дают мало сока - можно добавить какой-либо жидкости (фруктовый сок, лимонный сок, на худой конец - немного водички)

Далее следует укладка: на дно формы (удобнее использовать прямоугольную) насыпаем слой мучной смеси - немного, так, чтобы просто присыпать дно. Далее выкладываем слой яблок - так как размазать не получится, то проще яблоки выкладывать маленькими “кучками” рядом друг с другом и потом соединять :-) Сверху опять мучной слой (толщина около 0,5 см), яблочный слой. Завершает пирог тонкий мучной слой. Заключительным этапом сборки пирога нужно посыпать верх натертым на терке сливочным маслом или разложить кусочками по все поверхности (выходит около 100 гр масла)

Ставим наш пирог в духовку примерно на 180 градусов где-то минут на 40-60… За это время масло растапливается, смешивается с выделившимся яблочным соком и пропитывает мучную смесь. Таким образом наш пирог увеличивается в объеме за счет распарившейся манки и муки и становится монолитным. А сверху образуется румяная хрустящая корочка

Пирогу лучше дать остыть, так как он станет более плотным и будет легче резаться, но мне такой возможности дети не дали - им надо было пробовать свое творение прямо с пылу-жару. Пришлось резать горячим :-)

Примечания:
•ключевым моментом является количество жидкости - если ее будет мало, мучная смесь не пропитается и останется сыпучей, особенно снизу. Решается это либо использованием сочных яблок или добавлением жидкости к ним, либо использованием бОльшего количества сливочного масла. В последнем случает это сильно утяжеляет пирог.
•количество сахара можно значительно варьировать на свой вкус - по мне 1 стакан - это много, если яблоки в меру сладкие.
•Ничуть не хуже получается постный вариант этого пирога. Нужно просто сделать более жидкую начинку и вместо сливочного масла, использовать растительное.
•манка в этом пироге абсолютно не чувствуется (это для тех, кто ее не любит ;-) )

опять же утилизировали яблоки, делая Цветаевский яблочный пирог
В выходные у нас был ужин в стиле Икеа - Шведские фрикадельки со смородиновым соусом С детишками де... - 3

Название у этого яблочного пирога очень поэтичное, называется он “Цветаевский”. Уж не знаю, ела ли его сама поэтесса Марина Цветаева, но этот рецепт был очень популярен в начале XX века в городах Центральной России. Юные романтичные особы пекли “цветаевский” пирог с антоновскими яблоками и угощали своих интеллектуальных гостей. Рецепт этого яблочного пирога хорош тем, что с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Тонкое рассыпчатое тесто и ароматные яблоки в нежной сметанной заливке не оставят ваших гостей равнодушными.

Делаем тесто:

1.5 стакана муки
0.5 стакана сметаны или густого кефира
150 г растопленного сливочного масла
1/2 чайной ложки гашеной соды или 1 ч.л. разрыхлителя.

Вымесить тесто. Руками распределить по форме, сделать бортики. Слой теста должен быть небольшим

Готовим заливку:

1 стакан сметаны,
2 яйца,
0,5-1 стакана сахара
2 столовые ложки муки. Все перемешать

Яблоки почистить, нарезать тонкими ломтиками. Выложить поверх теста. Залить сметанной массой. Печь в духовке при 150-200 градусах минут 30-40. Заливка должна затвердеть, яблоки подрумяниться. Дать пирогу остыть.

Теперь скисшее молоко у меня идет на изготовление творожного сыра (от Анюты-Xamsa)
В выходные у нас был ужин в стиле Икеа - Шведские фрикадельки со смородиновым соусом С детишками де... - 4