Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Неизведанное |
Автор: Иpena 10.11.2008 - 09:46 |
и вот такой рецепт из национальной туркменской кухни - спасибо землякам ![]() Сузьма 1 - стадия приготовления "Сузьмы туркменской". Шьётся сложенный в два или три слоя матерчатый мешочек, желательно использовать грубую "Бязь". 2 - стадия приготовления "Сузьмы туркменской". Для приготовления "Сузьмы туркменской" нужна сыворотка, в качестве сыворотки великолепно подходит обычный кефир. На дно кастрюли наливают немного сыворотки ( кефир), заливют кипяченным охлаждённым до 29,9 градусов молоком, температуру можно попробовать на указательный палец правой руки, кастрюлю наполненную молоком накрыть полотенцем или чем нибудь подобным, для сохранения тепла, дать отстоятся 5-6 часов. 3 - стадия приготовления "Сузьмы туркменской". Отстоенное молоко, в результате брожения превращается в однородную кисломолочную массу под названием "ГАТЫК туркменский" (домашний кефир). Полученный гатык заливают в заранее приготовленный матерчатый мешочек, отверстие мешочка затягивается вшитой в него верёвочкой и подвешивается над раковиной на несколько часов, пока не стечёт вся вода. При конечной стадии технологической цепочки получаем однородную массу слабой вязкости, которая и будет называться "Сузьмой туркменской". Качество "Сузьмы туркменской" зависит от жирности молока, чем жирнее молоко тем выше кочество "Сузьмы туркменской". Полученный продукт ценен не только своими жаждоутоляющими качествами, он может быть использован как тонизирующий напиток разбавленный минеральной водой, витаминный напиток (содержит все витамины находящиеся в молоке). Слабо разбавленную "Сузьму туркменскую" рекомендую использовать перед и процессе употребления спиртных напитков. И пить приятно и голова после выпивки не болит. Приятного всем апетита. на основе Сузьмы готовятся различные блюда - салатики и намазки, напитки и окрошки, тесто и начинки....люблю я её безмерно, когда наведываюсь домой, то к моему приезду она обязательно есть уже в холодильнике, но вот никак не соберусь её изобразить может, кто опередит ![]() |