Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - родная сестра мультиварки - 2

Автор: anna100 25.10.2008 - 00:12
Хлеб с семолиной на опаре.
Очень хороший по качеству хлебушек. Я довольна результатом! Могу смело рекомендовать. rolleyes.gif
ОРИГИНАЛ ТУТ.
Фото делала впопыхах, потому не очень...оригинал гораздо аппетитнее smile.gif
Хлеб с семолиной на опаре
Хлеб с семолиной на опаре - 2

Текст автора, фото мои.

Опара
100 г. хлебной муки
100 г. семолины
10 г. сахара
2 г. дрожжей
140 г. воды

Тесто
150 г. хлебной муки
150 г. семолины
170 г. воды
25 г. оливкового масла
9 г соли
вся опара
кунжут для обсыпки

1. Замесите опару, затяните миску пленкой и оставьте при температуре 25-30 С примерно на 1 ч 15 минут. Опара готова, когда она полностью выросла и на грани опадания.

2. Смешайте все ингредиенты в чаше миксера, и размешайте лопаткой до однородного состояния. Домесите 3 минуты крюком на второй скорости, тесто должно быть средней консистенции, но с очевидно развитой клейковиной.

3. Ферментация - полтора часа. Сложите тесто один раз, через 45 минут.

4. Выложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, быстро округлите его, прикройте пленкой и оставьте на отлежку на 15-20 мин.

5. Сформуйте круглую или продолговатую буханку и поставьте ее расстаиваться швом вверх на 45-75 минут. Моя буханка расстаивалась ровно час и бы срезал со времени расстойки минут 10.

6. Переверните буханку на лист пергамента, стряхните лишнюю муку, чуть смочите поверхность, самую малость, только чтобы прилип кунжут. Если вы не собираетесь посыпать кунжутом, то можно муку не стряхивать. Сделайте надрез. Для этого хлеба я выбрал продольный вертикальный надрез глубиной около сантиметра. Посыпьте кунжутом.

7. Выпекайте с паром 35 минут при температуре 235-240 С (460 F). Минут через 8-10 после посадки, когда корка начнет приобретать цвет уберите посуду с кипятком и проветрите духовку. Проверьте хлеб еще раз в двадцать минут, разверните его и если он слишком быстро темнеет убавьте температуру, скажем до 210 С (410 F).