| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - родная сестра мультиварки - 2 |
| Автор: AnnaKoru 22.10.2008 - 08:38 |
| Макар Галюнь, фотик муж на работу уволок, я слить на комп не успела, обещал мылом сбросить. Так что позже добавлю. На вкус - хорошо, с легкой кислинкой, но я не фанат черного хлеба, а вот муж просто млел, когда утром с яишенкой ... Три куска съел! Крыша - роскошная, такая вся потреснувшая (ИМХО я думаю, что для ржаного треснувшая крыша - это хорошо), но АРОМАТ... Такой солодовый, нос всё пытается к этому запаху уловить запах кориандра - но это бесполезно, кориандр я не положила, а не мешало бы... Утром Ваньку в садик отвозила, вернулась с улицы домой, так хорошо, так уютно пахнет. Кстати, после французкого тоже запах долго держался. Наверное, это теперь уже всегда так будет - аромат свежеиспеченного хлеба. Очень домашний! ПыСы: Интересно, а просто солод продается? А то мне пришлось вместо разведенного жидкого концентрата квасного порошок сухого квасу добавлять, а там в составе помимо муки и солода еще какие-то добавки... (подсластитель Е950 и лимонная кислота) Надеюсь, там мизерное количество, вреда не будет... Кстати, вот тут как раз обсуждали. Приготовление ржаного и ячменного солода Солодом называется пророщенное зерно злаков, обладающее способностью переводить крахмал и другие вещества зерна в растворимое состояние под влиянием ферментов. В сухом зерне все жизненные процессы сведены до минимума. Для того чтобы активизировать ферменты, зерно нужно увлажнить и начать проращивать. При соложении в зерне образуются вещества, обусловливающие окраску, вкус, цвет солода. Режимы получения ржаного и ячменного солода во многом совпадают. Замачивание зерен ржи или ячменя производят в эмалированной невысокой кастрюле большого диаметра. Замочка ржи продолжается 25-30 часов, а ячменя -50-60 часов, в течение которых через каждые 7—10 часов воду меняют, при этом каждый раз зерно оставляют в кастрюле без воды на 2—3 часа, так как кислород необходим для активизации жизненных процессов зерна. После окончания замочки рожь и ячмень проращивают в той же невысокой кастрюле или в пластмассовых ванночках, в которых фотолюбители промывают полученные отпечатки. Продолжительность проращивания при комнатной температуре для ржи 3—4 суток, ячменя -6—7 суток. В это время зерно периодически сбрызгивают водой, увлажняют и ворошат. На второй-третий день появляются корешки. К концу проращивания их длина не должна превышать для ржи 3/4 длины зерна, а для ячменя - быть не более чем в 1, 5—2 раза больше. Свежепророщенный солод можно хранить не более 2—3 дней. Ржаной солод имеет темно-коричневую окраску, аромат ржаного хлеба и сладкий вкус. |