Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - родная сестра мультиварки - 2


Автор: Макар 17.10.2008 - 07:08
Spam , молодечик!!! biggrin.gif

Девчонки, хочу немножко объяснить новичкам: и "Араб" и "Роща", и "Золотые орешки" от Хеленки сделаны по принципу Обезьяньего хлеба. Почему он так называется? Видимо, потому, что настоящие обезьяны обходятся без ножа... biggrin.gif А просто отламывают от большой буханки по кусочку. Вот для удобства такого отламывания и придуман такой принцип - обваливать каждый кусочек либо в масле, либо в обсыпке. smile.gif
Можно любимое тесто для булочек катать не шариками, а делать ромбики или треугольнички, и каждый обваливать в масле и складывать в ведерко... Очень интересно получится, если делать крошечные рулетики. Можно вместо корицы или цедры использовать, например мак или кунжут. Можно делать пирожки с начинкой. На сайте ХП даже делали так - на любые вкусы... С яблоками - налево, с капустой - направо. Можно сделать чесночные пампушки к борщу, и тогда обваливать с чесноке... А истинные украинцы могут положить внутрь каждого шарика по шматку сала!!! biggrin.gif

Вообщем, - объявляется ЭРА ОБЕЗЬЯН!!! biggrin.gif laugh.gif Давайте, обезъянничайте, кто во что горазд!!!

Но у Обезяньего хлеба существуют и его собственные рецепты. В интернете гуляют два: (копирую)

Обезьяний хлеб.

Он есть в двух вариантах. Попробуйте оба, т.к. они оба вкусные, но немного разные.

Вариант 1
30 г свежих дрожжей, или 1 пакетик сухих
1/4 стакана теплой воды
3 ст. л. сахара
1 стакан горячего молока
200 г сливочного масла
1 ч. л. соли (без горки)
4 - 5 стаканов белой муки*
3 взбитых яйца
Глубокая форма для выпечки, смазанная маслом

Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар и перемешать. В большую миску положить полпорции масла, соль и налить молоко. Остудить.
В миску с молоком и маслом добавить дрожжевую смесь и просеянную муку (2 стакана). Добавить яйца и взбить в однородную массу. Постепенно всыпать оставшуюся муку, так чтобы получилось мягкое, но не липкое тесто. Перенести его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать примерно 8-10 минут в гладкое и эластичное тесто. Сформовать в шар, переложить в смазанную маслом миску и повалять, чтобы тесто полностью было смазано маслом. Накрыть влажной салфеткой и поставить в тепло примерно на час (тесто должно вдвое увеличиться в объеме). Тесто обмять и разделить на две части. Вторую часть масла растопить и дать остыть. Каждую часть теста раскатать в пласт толщиной около 7 мм и нарезать ромбиками со стороной около 7 см.
Обмакнуть ромбики в растопленное масло и выкладывать их в смазанную маслом форму внахлест. Полить оставшимся маслом. Накрыть форму влажным полотенцем и снова поставить на расстойку до тех пор, пока тесто снова не увеличится в объеме.
За 15 минут до выпечки нагреть духовку до 190 градусов. Поставить хлеб в духовку на 45 минут.
Готовый хлеб подержать в форме 5 минут.
Чтобы вынуть хлеб из формы, осторожно опрокиньте форму на большое полотенце. Сверху накройте плоской тарелкой и снова переверните.
*Внимание! Указанное в рецепте количество муки - ориентировочное.
Не исключено, что понадобится подсыпать муку (примерно стакан
или чуть больше!)!


Хлеб остывает на решетке.
Я брала пакетик сухих дрожжей, т.к. пользуюсь только ими. В тесто можно масла положить половину от нормы. Самое главное - взять высокую форму, и заполнить тестом ее только наполовину, т.к. тесто "распухает" буквально на глазах. Я делала не ромбики, а просто катала в руках маленькие шарики из теста, обмакивала в масло и складывала в форму. Так приятно потом не резать хлеб, а отламывать уже готовыми булочками. Попробуйте!

Вариант 2

Обезьяний хлеб с чесноком и пармезаном.

Смесь для обваливания булочек:
3 ст.л. рубленного, зеленого лука
3 ст.л. петрушки
1 1/2 ч.л. сухого чеснока
1/4 ч.л. соли
5 ст.л. сливочного масла
1/2 чашки сыра Пармезан

Тесто: (попроще, чем в 1 варианте)
1 пакетик сухих активных дрожжей(7-8 грамм)
1 чашка теплой воды (250 мл)
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
2 2/3 чашки муки ( 400 грамм)

1. Замесить тесто, после расстойки и обминки разделить его на шарики величиной с грецкий орех.
2. Каждый "орех" обмакнуть в смесь асливочного масла, смешанного с луком, чесноком и петрушкой, а также солью.
3. Выложить первый слой из шариков в форму для кекса или любую другую форму с трубой. Посыпать сыром, затем выложить опять шарики и так до конца.
4. Накрыть форму. Изделие должно увеличиться в объему в 2 раза. Это занимает примерно 45 минут.
5. Выпекать в предварительно разогретой до 180 град. духовке 30 минут до золотистого цвета.

И как третий вариант - можно взять тесто из 1, а смесь для обваливания - из 2. Экспериментируйте!

Это рецепты для духовки, но можно сделать несложный пересчёт и для ХП.

ВОТ ЗДЕСЬ - мноого интересного на эту тему. smile.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)