| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - родная сестра мультиварки - 2 |
| Автор: Макар 17.10.2008 - 07:08 |
| Spam , молодечик!!! Девчонки, хочу немножко объяснить новичкам: и "Араб" и "Роща", и "Золотые орешки" от Хеленки сделаны по принципу Обезьяньего хлеба. Почему он так называется? Видимо, потому, что настоящие обезьяны обходятся без ножа... Можно любимое тесто для булочек катать не шариками, а делать ромбики или треугольнички, и каждый обваливать в масле и складывать в ведерко... Очень интересно получится, если делать крошечные рулетики. Можно вместо корицы или цедры использовать, например мак или кунжут. Можно делать пирожки с начинкой. На сайте ХП даже делали так - на любые вкусы... С яблоками - налево, с капустой - направо. Можно сделать чесночные пампушки к борщу, и тогда обваливать с чесноке... А истинные украинцы могут положить внутрь каждого шарика по шматку сала!!! Вообщем, - объявляется ЭРА ОБЕЗЬЯН!!! Но у Обезяньего хлеба существуют и его собственные рецепты. В интернете гуляют два: (копирую) Обезьяний хлеб. Он есть в двух вариантах. Попробуйте оба, т.к. они оба вкусные, но немного разные. Вариант 1 30 г свежих дрожжей, или 1 пакетик сухих 1/4 стакана теплой воды 3 ст. л. сахара 1 стакан горячего молока 200 г сливочного масла 1 ч. л. соли (без горки) 4 - 5 стаканов белой муки* 3 взбитых яйца Глубокая форма для выпечки, смазанная маслом Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар и перемешать. В большую миску положить полпорции масла, соль и налить молоко. Остудить. В миску с молоком и маслом добавить дрожжевую смесь и просеянную муку (2 стакана). Добавить яйца и взбить в однородную массу. Постепенно всыпать оставшуюся муку, так чтобы получилось мягкое, но не липкое тесто. Перенести его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать примерно 8-10 минут в гладкое и эластичное тесто. Сформовать в шар, переложить в смазанную маслом миску и повалять, чтобы тесто полностью было смазано маслом. Накрыть влажной салфеткой и поставить в тепло примерно на час (тесто должно вдвое увеличиться в объеме). Тесто обмять и разделить на две части. Вторую часть масла растопить и дать остыть. Каждую часть теста раскатать в пласт толщиной около 7 мм и нарезать ромбиками со стороной около 7 см. Обмакнуть ромбики в растопленное масло и выкладывать их в смазанную маслом форму внахлест. Полить оставшимся маслом. Накрыть форму влажным полотенцем и снова поставить на расстойку до тех пор, пока тесто снова не увеличится в объеме. За 15 минут до выпечки нагреть духовку до 190 градусов. Поставить хлеб в духовку на 45 минут. Готовый хлеб подержать в форме 5 минут. Чтобы вынуть хлеб из формы, осторожно опрокиньте форму на большое полотенце. Сверху накройте плоской тарелкой и снова переверните. *Внимание! Указанное в рецепте количество муки - ориентировочное. Не исключено, что понадобится подсыпать муку (примерно стакан или чуть больше!)! Хлеб остывает на решетке. Я брала пакетик сухих дрожжей, т.к. пользуюсь только ими. В тесто можно масла положить половину от нормы. Самое главное - взять высокую форму, и заполнить тестом ее только наполовину, т.к. тесто "распухает" буквально на глазах. Я делала не ромбики, а просто катала в руках маленькие шарики из теста, обмакивала в масло и складывала в форму. Так приятно потом не резать хлеб, а отламывать уже готовыми булочками. Попробуйте! Вариант 2 Обезьяний хлеб с чесноком и пармезаном. Смесь для обваливания булочек: 3 ст.л. рубленного, зеленого лука 3 ст.л. петрушки 1 1/2 ч.л. сухого чеснока 1/4 ч.л. соли 5 ст.л. сливочного масла 1/2 чашки сыра Пармезан Тесто: (попроще, чем в 1 варианте) 1 пакетик сухих активных дрожжей(7-8 грамм) 1 чашка теплой воды (250 мл) 1 ч.л. сахара 1 ч.л. соли 2 2/3 чашки муки ( 400 грамм) 1. Замесить тесто, после расстойки и обминки разделить его на шарики величиной с грецкий орех. 2. Каждый "орех" обмакнуть в смесь асливочного масла, смешанного с луком, чесноком и петрушкой, а также солью. 3. Выложить первый слой из шариков в форму для кекса или любую другую форму с трубой. Посыпать сыром, затем выложить опять шарики и так до конца. 4. Накрыть форму. Изделие должно увеличиться в объему в 2 раза. Это занимает примерно 45 минут. 5. Выпекать в предварительно разогретой до 180 град. духовке 30 минут до золотистого цвета. И как третий вариант - можно взять тесто из 1, а смесь для обваливания - из 2. Экспериментируйте! Это рецепты для духовки, но можно сделать несложный пересчёт и для ХП. ВОТ ЗДЕСЬ - мноого интересного на эту тему. |