Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Любимые кулинарные книги


Автор: Маруся 17.08.2004 - 14:27
Я обожаю покупать кулинарные книги, благо их сейчас полно, и собрала довольно большую коллекцию. Но всё равно мои самые любимые книги две, те с которых я начинала готовить - это "Книга о вкусной и здоровой пище" у меня издание по-моему 1948 года, ой не наврать бы, короче старенькая, и Книга Айны Клявиня "Обед на каждый день", которую мне тетка на свадьбу подарила, она до сих пор - моя настольная книга!

Nadiya
Рецепт БИГОСа хорошо описан у Ларисы Исаровой в книге БЛЮДА-СКОРОСПЕЛКИ. Я процетирую немножко, хотя, возможно лучше в рецептах-бы это написать?

В Польше столько бигосов, сколько хозяек, но мой всегда одобрялся нашими гостями. Его считают фирменным блюдом дома, и когда нас посещают иностранцы, муж требует именно бигос.
Я осторожно попробовала несколько паутинок капусты. Не хотелось разочаровываться и разочаровывать хозяйку: я терпеть не могла бигоса. Он преследовал меня с молодости именно в тех домах, где меня принимали самые милые люди. Приходилось хвалить, вымученно и натужно, и я приготовилась к старому ритуалу, когда вдруг ощутила непривычный вкус проглоченной капусты.
- Неожиданно, не правда ли? - усмехнулась хозяйка, и тень гордости мастера промелькнула на ее загорелом суховатом лице.-Придется все съесть, а рецепт я вам заранее напечатала.

Бигос варшавский.
Отварить отдельно квашеную капусту и свежую с грибами в малом количестве воды. Свинину мелко нарезать и обжарить в жире. Потом сложить вместе с квашеной капустой и потушить до мягкости. Туда же положить свиные шкварки и жареный лук со свежей капустой. Потом - мелкие кусочки копченой колбасы. Отдельно вскипятить томат, соль, перец, сахар, полстакана сладкого вина типа портвейна или кагора. Смешать все компоненты и довести до кипения. Можно неограниченно добавлять сосиски, курицу, утку, даже дичь, телятину, баранину и любые копчености.
Я съела свою порцию, прочла рецепт и окончательно поняла, что мы с пани профессоршей, как говорил Киплинг, "одной крови" .
- А вы не пробовали добавлять, когда нет вина, либо клюкву, либо бруснику, протертые с сахаром? Или вместо томатной пасты?
Хозяйка встрепенулась, моя идея ее явно воодушевила.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)