| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Любимые кулинарные книги |
| Автор: Lima 28.02.2005 - 17:32 |
| Сегодня произошло чудо - нашлась "Книга о вкусной и здоровой пище" 1954 года Вы даже не представляете, как трепетно я отношусь к этому изданию. До сих пор помню, как в детстве я любовалась на иллюстрации с красной и черной икрой, с балыками и окороками А рецепты - сказка... Мама пекла только по ней, пока я не уволокла книгу в свою нору. КОРЖИКИ Муку просеять на стол холмиком, сделать в нем углубление, в которое положить сметану, яйцо, сахар, соду, соль по вкусу, размягченное масло и замесить тесто. Полученное тесто раскатать слоем, примерно, в 1/2 см и круглой выем- кой или стаканом вырезать коржики. Уложить коржики на лист, смазать их взбитым яйцом, сделать в них вилкой несколько проколов, чтобы при выпеч- ке не вздувались, и выпекать в горячем духовом шкафу, примерно, 10-15 минут. На 2 стакана муки - 2 ст. ложки масла, 2/3 стакана сметаны, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соды. ПРЯНИЧКИ Яйца стереть с сахаром добела, прибавить кардамон в порошке, ванилин или лимонную цедру. Всыпать муку, хорошо вымешать и брать тесто чайной ложкой, а другой ложкой снимать его на лист, смазанный маслом. Кусочки теста разложить на листе с интервалом, примерно, в 4 см, пос- ле чего поставить для выпечки в горячий духовой шкаф на 7-10 минут. Готовые прянички вынуть из шкафа и, снимая с листа ножом, разложить их на блюде. На 1 стакан муки - 3 яйца, 1 стакан сахара, 5 зерен кардамона или 1/4 порошка ванилина. БИСКВИТНОЕ ПИРОЖНОЕ НА СМЕТАНЕ Сахар растереть с яичными желтками добела, прибавить ванилин, после чего положить сметану, перемешать, добавить муку, а затем и яичные бел- ки, взбитые в пену, все это осторожно перемешать, тесто перелить в фор- му, смазанную маслом, и поставить в нежаркий духовой шкаф на 20-25 минут для выпечки. Готовый бисквит выложить из формы на блюдо с салфеткой и посыпать са- харной пудрой. На 2 стакана муки - 1 1/2 стакана сметаны, 6 яиц, 1 стакан сахара, ванилин. БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ Одно яйцо отбить в кастрюлю, всыпать туда 1 ст. ложку сахарного пес- ка, 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного молока и все это пе- ремешать. После этого понемногу всыпать просеянную муку, тщательно выме- шивая деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавляя его в тесто небольшими порциями. Разогретую сковороду хорошо смазать маслом и налить на нее тесто в таком количестве, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем. Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя сторона блинчика пропечет- ся и зарумянится, надо снять блинчик тонким ножом, а сковороду быстро смазать маслом и вновь залить тестом. Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, следует сделать тесто более жидким, прибавив в него немного молока. Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него яичный же- лток, сахар, 1/2 чайной ложки соли, лимонную или апельсинную цедру, 1 ст. ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при желании, в творог можно положить очищенный и промытый изюм). На обжаренную сторо- ну блинчика положить 1 ст. ложку творога и завернуть блинчик конвертом. Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо сма- зать яичным белком. Блинчики положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. На стол блинчики подавать горячими, посыпав их сахарной пудрой. Отдельно в соуснике по- дать сметану. На 2 стакана пшеничной муки - 500 г творога, по 3/4 стакана сметаны и сахара, 3 стакана молока, 2 яйца и 2 ст. ложки масла. ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ С ЦУКАТОМ Творог протереть сквозь сито, положить в него яичные желтки, сахар, 1/4 чайной ложки соли, цедру с апельсина, манную крупу и влить растопле- нное масло. Всю эту массу выбить деревянной лопаточкой. Затем примешать очищенный и промытый изюм, цукат, нарезанный мелкими кубиками, и взбитые в густую пену яичные белки. Творожную массу перело- жить в форму, смазанную внутри маслом и посыпанную сахаром, и варить на пару или испечь в духовом шкафу (в последнем случае форму посыпать не сахаром, а толчеными сухарями). На стол пудинг подается горячим, с фрук- товым сиропом или с вареньем. На 500 г творога - 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки манной крупы, 100 г цуката, 50 г изюма, цедру апельсина и 3 ст. ложки сливочно- го масла. А вот как рекомендовали есть сосиски: Сосиски, хорошо проваренные в слегка подсоленном кипятке и поданные с горчицей или натертым хреном, являются сытной и вкусной горячей закус- кой. Сосиски можно приготовить еще и другим способом: разрезать их поперек на 3-4 части, обжарить на сковороде в масле в течение 2-3 минут, затем положить на сковороду помидоры, нарезанные тонкими ломтиками, подсолен- ные и посыпанные перцем, и вместе с ними вновь обжарить сосиски в тече- ние 2-3 минут. После этого сосиски вместе с помидорами положить в посуду и посыпать мелко нарезанной зеленью. При желании, прибавляют натертый чеснок. Све- жие помидоры можно заменить консервированными или томатной пастой. |