Вот навеяли мне песни о "конфетках бараночках" и само приготовление баранок, желание приготовить настоящие бублики на молодой закваске. Поэтому продолжаем начатую тему только уже бубликами. Люди постарше наверняка помнят песенку про бублики. Пели ее вот так:
Ночь надвигается, Фонарь качается, Бросая отблески В ночную тьму. А я, несчастная, Торговка частная, Всю ночь холодную Одна стою.
Купите бублички, Горячи бублички, Гоните рублички, Да поскорей! И в ночь ненастную Меня, несчастную, Торговку частную, Ты пожалей!
и так далее......
БОЛЬШИЕ БУБЛИКИ НА МОЛОДОЙ ЗАКВАСКЕ /С МАКОМ И ЛИМОННЫМ АРОМАТОМ/

/на молодой закваске//порция 12 бубликов/
Опара:
80гр.молодой закваски/ржаной/ 1/2 ст.воды шепотка дрожжей 50 гр.хлебной муки
Развести опару соединив все компоненты и закрыв пленкой, оставить на 1 час, для брожения.
Тесто:
Опара + 1ст.лож.сахара 1ст.лож. меда цветочного или меласса 1/2 ч.л.соли (+/-)2,1/2-3 ст.муки хлебной не отбеленной 2,1/2 ст.лож.раст.масла 1/2ст.молока 1/2 ч.л. экстракта ванили Цедра одного лимона
присыпка и смазка сверху бубликов: 1 яйцо семя мака

Замес можно делать с помощью комбайна или в хлебопечке, главное хорошо вымесить соединив все ингредиенты, и потерев всю цедру с одного лимона. Месить до получения эластичного мягкого теста.Пока тесто не навернется шариком на крюк. Уложить шарик в смазанную маслом форму, закрыть пленкой и поставить в теплое место на 2-3 часа. Когда тесто поднялось, отщипываем шарики, и пальцами проделываем в центре дырку, постепенно увеличивая ее легким растягиванием ровняя толщину его. Застелить лист пекарской бумагой и присыпать семолиной или кукурузной крупкой.
Выкладываем бублики на расстоянии друг от друга и оставить 15 минут постоять в теплом месте.
 Смазать взбитым яйцом верх бубликов присыпать сверху маком.
 Затем выпекаем в разогретой духовке 400 F, до красного цвета.Вынуть бублики и дать остыть на решетке.

Если вы помните, в булочных продавались бублики по 5 коп., эти, очень на них похожи, только еще с великолепным лимонным ароматом. Приятного чаепития! |