Вот такой у меня с Аленой Breeze возник проект, я дала ей мой любимый с детства рецепт на котором я выросла, это рецепт черноморских биточков. Tак как у меня к большому сожалению такой рыбки нет и ее не продают. Алена любезно вызвалась попробовать его, и дать мне фото полученных черноморских битков. Чтобы те кто могут купить кильку, могли тоже насладится этим замечательным блюдом.. Ставлю вам мой рецепт, с фотографиями биточков Алены (cпасибо!)
БИТОЧКИ РЫБНЫЕ ОДЕССКИЕ

/из черноморской кильки/
1 кг. кильки свежей черноморской 3-4 яйца 2 ст.л.муки соль, перчик
по желанию можно добавить зелень укропа, петрушки и зеленый лучок /все очень мелко резаное/
Килечку помыть, дать стечь и чистим отделяя головы с хребтами. Делается это так, берем за головку, надавливаем ее в сторону животика, она отрывается и начинаем тянуть вместе с хребтом и кишками по направлению к хвостику. Получается чистoe филе.Вот эти филе складываем в мисочку. Когда всю перечистили, в отдельной посуде взбиваем в пену 3-4 яйца, солим, перчим чтобы вкус был приятный, и добавляем ложки две муки, разводим их в яйцах. Зелень помыть обсушить, и как можно мельче порезать, чем мельче тем вкуснее, еще можно добавить тоже очень мелко резаный зеленый лучок. Все смешиваешь с филе кильки. Можно приготовь двух видов, что бы определить какие больше понравятся, в одной миске разведите часть филе просто в яично мучном кляре, только не переборщите с мукой!(биточки должны быть воздушные), чем ее меньше тем вкусней. А в другой миске разведите тоже, только с зеленью. Хорошо перемешать столовой ложкой и идем их жарить. На разогретую с маслом сковороду выкладываем ложкой полученную массу( как оладушки, того же размера). Жарим на слабом огне, чтобы биточки жарились, а не горели. Когда нижний слой стал румяным переворачиваем на другую сторону, и также обжариваем до готовности, так жарим весь фарш. Кушать теплыми(хотя они и холодными таят во рту!) с черным хлебом, свежей зеленью и редиской. Очень вкусное блюдо, всем рекомендую попробовать! Приятного аппетита! |