ПАМПEРНИКЕЛь Памперникель является разновидностью ржаного хлеба. Своим оригинальным вкусом он в основном обязан таким добавкам как жжёнка, какао, кофе и патока. Ayтентичные рецепты етого хлеба используют специальную муку (ржаная мука с большим содержанием отрубей). Такая мука не работает в данной технологии, так как невозможно предугадать кол-во воды, которое она впитает (Но если у кого получится - дайте знать )
3 ч тёплой воды 1.5 ст л сухих дрожжей 1.5 ст л крупной соли 1.5 ст л несладкоко порошка какао (лучше тёмного, у меня был "Золотой Ярлык", поетому цвет не такой тёмный, как мне бы хотелось) 2 ч л порошка растворимого кофе 1.5 ст л жжёнки (рецепт ниже) 1 ч ржаной муки 5.5 ч неотбеленной муки кукурузная мука для посыпки лопатки крахмальная помазка
Ето тесто можно хранить в холодильнике втечении 8 дней.
После расстойки смазать буханки КРАХМАЛьНОЙ СМАЗКОЙ. Сделать разрезы при желании посыпать семенами тмина. Печь при температуре 400Ф с паром 35-40 минут.

Между прочим, когда я испекла первый, я использовала 0.5 стандартной нормы на одну буханку и захватила половину её к маме, когда устраивала той турне по магазинам. Стоит ли говорить, что к тому моменту, когда наш поход закончился, от хлеба остались только воспоминания. |