Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне в Колорадо, затянувшиеся "полторы недели" > Меню на полторы недели - 5 малоуглеводная |
Автор: innok 3.12.2008 - 08:38 |
КЛУБНИЧНЫЙ SHORTCAKE Классический летний десерт, но семья попросила на День Благодарения. ПЛюс етого рецепта в том, что даже зимняя не самая лучшая клубника приобретает вполне достойный вкус и аромат. Торт печётся в маленьких формах, но получается достаточно высоким, вполне может служить десертом для 8-10 человек. 5 ст л несолёного сливочного масла комнатной температуры 3/4 + 2 ст л сахара 1 ч л ванили 2 яйца 1.5 ч муки для торта (мука с низким содержанием клейковины, я просто заменяю 1.5 ст ложек муки на 1.5 ст л крахмала на каждую ч муки) 2.5 ч л пекарского порошка 0.25 ч л соли 2/3 ч пахты (я брала кефир) 1.5 ч жирных сливок НАЧИНКА Клубника для украшения Три формы, каждая 15 см диаметром, смазать маслом, проложить калькой и смазать её маслом. Нагреть духовку до 350Ф. Взбить масло, ваниль и 3/4 ч сахара до состояния крема. Добавлять яйца по одному, тщательно взбивая после каждого. Просеять вместе муку, пекарский порошок и соль. Добавить к масляной смеси попеременно с кефиром (в 2-3 захода). Разделить тесто между формами. Печь 20-25 минут - проверить спичкой. Дать остыть 10 минут, после чего выложить на решётку для остывания, снять бумагу и остудить окончательно. Взбить сливки с 2 ст л сахара до состояния крутого крема - получится около 3 чашек. ПОСТРОЕНИЕ ТОРТА Взять первый корж положить его плоской стороной вниз и выложить на него 3/4 ч начинки. Покруть слоем взбитых сливок. Выложить на сливки второй корх и повторить начинку и сливки, оба раза стараясь, чтобы сок пропитывал коржи, а не стекал на тарелку. Положить на торт верхний корж. Покрыть его нетолстым слоем сливок, выложить сверху свежую клубнику, часть из которой нарезана пополам и завершить ещё ложкой взбитых сливок. Подавать с остатками начинки, как соус. Коржи можно испечь за два дня и плотно завернув хранить в холодильнике, но торт стоит собирать в день подачи. Однако, торт должен постоять, как минимум 2 часа, чтобы сок пропитал коржи. Замечание от меня: перед тем, как ставить в холодильник неплохо бы взять длинные тонкие деревянные палочки и воткнуть их в торт до самого дна, ето предотвратит коржи от сползания на одну сторону. |