Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > На кухне в Колорадо, затянувшиеся "полторы недели" > Меню на полторы недели - 5 малоуглеводная


Автор: innok 3.12.2008 - 08:38
КЛУБНИЧНЫЙ SHORTCAKE

Классический летний десерт, но семья попросила на День Благодарения. ПЛюс етого рецепта в том, что даже зимняя не самая лучшая клубника приобретает вполне достойный вкус и аромат.

Торт печётся в маленьких формах, но получается достаточно высоким, вполне может служить десертом для 8-10 человек.

5 ст л несолёного сливочного масла комнатной температуры
3/4 + 2 ст л сахара
1 ч л ванили
2 яйца
1.5 ч муки для торта (мука с низким содержанием клейковины, я просто заменяю 1.5 ст ложек муки на 1.5 ст л крахмала на каждую ч муки)
2.5 ч л пекарского порошка
0.25 ч л соли
2/3 ч пахты (я брала кефир)
1.5 ч жирных сливок

НАЧИНКА

Клубника для украшения

Три формы, каждая 15 см диаметром, смазать маслом, проложить калькой и смазать её маслом.
Нагреть духовку до 350Ф.
Взбить масло, ваниль и 3/4 ч сахара до состояния крема. Добавлять яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.
Просеять вместе муку, пекарский порошок и соль. Добавить к масляной смеси попеременно с кефиром (в 2-3 захода). Разделить тесто между формами.
Печь 20-25 минут - проверить спичкой. Дать остыть 10 минут, после чего выложить на решётку для остывания, снять бумагу и остудить окончательно.

Взбить сливки с 2 ст л сахара до состояния крутого крема - получится около 3 чашек.

ПОСТРОЕНИЕ ТОРТА

Взять первый корж положить его плоской стороной вниз и выложить на него 3/4 ч начинки. Покруть слоем взбитых сливок. Выложить на сливки второй корх и повторить начинку и сливки, оба раза стараясь, чтобы сок пропитывал коржи, а не стекал на тарелку. Положить на торт верхний корж. Покрыть его нетолстым слоем сливок, выложить сверху свежую клубнику, часть из которой нарезана пополам и завершить ещё ложкой взбитых сливок.
Подавать с остатками начинки, как соус.

Коржи можно испечь за два дня и плотно завернув хранить в холодильнике, но торт стоит собирать в день подачи. Однако, торт должен постоять, как минимум 2 часа, чтобы сок пропитал коржи.

Замечание от меня: перед тем, как ставить в холодильник неплохо бы взять длинные тонкие деревянные палочки и воткнуть их в торт до самого дна, ето предотвратит коржи от сползания на одну сторону.

КЛУБНИЧНЫЙ SHORTCAKE Классический летний десерт, но семья попросила на День Благодарения

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)