Ну, потихонечку, начинаем готовится к Рождеству - Новому Году. Если близким друзьям я решила дарить "Интернациональные" корзинки вкусностей, то сувенирами на работу будут корзинки "Завтрак в Рождественское утро". Входить туда будут: имбирный человечек, небольшая буханка домашнего хлеба (какая-нибудь разновидность геркулесового, баночка мармелада, небольшая пачечка чая или кофе и какой-нибудь маленький сувенир - типа ножа для намазки етого самого мармелада с подходящей тематикой. Ну, человечки - рецепт я уже давала, есть в оглавлении, хлеб - есть в 5-минутном, поетому выдаю
ТРОЙНОЙ ЦИТРУСОВЫЙ МАРМЕЛАД Учтите, что для застувания етому мармеладу могут потребоваться 2 недели, поетому стоит сделать заранее и сразу разлить в "подарочные" ёмкости. Я попробовала - очень приятный мармелад, в меру сладкий с сильным вкусом и запахом цитрусовых.
4 апельсина 1 лимон 0.5 розового грейпрута 2.5 ч воды 1/8 ч л соды 5.5 ч сахара (не старайтесь уменьшить ето кол-во - не застынет, как надо) 1.75 унций фруктового пектина (1 коробочка)
Аккуратно срезать цедру с фруктов и порубить её (я делала в блендере). ВЫрезать из фруктов мякоть, оставляя мембраны и белую часть шкурки на выброс - очень удобно и быстро ето делается ножом или ложечкой для грейпфрутов. Но есть и быстрый способ с ножом, если кому-то интересно - расскажу. Сок и мякоть отставить в сторону (мякоть порубить). Цедру, воду и соду сложить в кастрюлю, довести до кипения и снизив огонь держать на огне под крышкой 20 минут. Время от времени помешивая. Добавить фрукты и держать при слабом "бульканье" ещё 10 минут. Всыпать пектин к фруктам, довести до кипения. Всыпать весь сахар сразу, быстро довести до кипения опять и готовить 1 минуту. Снять с огня. разлить в стерелизованные банки и zакрыть их. Получается 8 250-граммовых баночек. Рекомендуется держать в холодильнике до 2 месяцев, в морозилке - до года.

Кстати, виден простой способ оформления невысоких баночек, Баночки повыше можно оформить по-другому, проложить ткань между кольцом и плоской частью крышки, тогда отпадает нaдобность в завязке. |