ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С МУССОМ ИЗ БЕЛОГО ШОКОЛАДА Впервые идею использовать майонез в тортах использовали в 1930 годах. Идея мне казалась несколько диковатой. К идее нагревания майонезa я отношусь очень скептически. Пришлось поднять литературу и выяснить в чём фишка. Фишка оказалась в следующем: именно в том виде, в котором они соеденены в майонезе (на молекулярном уровне) яйца и масло способствуют созданию влажной текстуре торта, а уксус разрушает глутен в тесте, что способствует созданию воздушного и тающего во рту торта. Ну а про "вредно"-"полезно" в отношении шоколадных тортов, на мой взгляд вообще говорить бессмысленно.
Вот нашлась причина отпраздновать, а мне не спалось - родился тортик. Несмотря на устрашающее кол-во сахара и шоколада приторно-сладким он мне не показался.
ТOPТ 2.25 ч муки 1 ч несладкого какао-порошка (у меня - екстра тёмный) 2.25 ч л соды 1.25 ч л пекарского порошка 1 ч л соли 0.5 ч л корицы 2.5 унций несладкого шоколада, нарезанного на куски 1 ч молока 1.25 ч горячего, крепкого кофе 2 яйца 1 ч май онеза 1.5 ч ванили 2.25 ч сахара
Мусс из белого шоколада
Шоколадно-Сметанный крем
Нагреть духовку до 350Ф. Смазать дно и стенки 9-дюймовыx форм раст.маслом. На дно положить кружок из бумаги для выпечки, смазать её тоже. У меня была одна, поетому, просто пекла по очереди. Печь один корж и резать не советую - слишком нежные коржи получаются. Просеять вместе муку, соду, пекарский порошок, соль, корицу. Положить шоколад в кастрюлю. Молоко довести молоко до начала кипения и залить горячим молоком и кофе шоколад. Дать постоять минуту, взбить венчиком до однородности. Дать слегка остыть. Взбить яйца, маёнез и ваниль до полного смешания. Добавить сахар (по частям) полностью он не растворится, но должен быть хорошо вмешан. Добавить мучную смесь и шоколадную жидкость в 2-3 приёма по очереди (начать и закончить мукой). Взбить до однородной массы. Тесто будет жидкое. Разделить тесто между тремя формами или печь в три приёма (25-28 минут), проверять спичкой. Дать остыть в форме 10-15 минут, аккуратно провесть ножом по краям коржа и вынуть из формы. Поместить на решётку и снять бумагу. Дать остыть как минимум 1 час (можно печь са день, хорошо завернуть остывшие и хранить в холодильнике).
Построение Поместить нижний корж на тарелку плоской стороной вверх. Нанести половиму шоколадного мусса, не доходя 0.5см до края. Накрыть вторым коржом и повторить. Накрыть третьим коржом. На мой взгляд, ничто так не портит вида домашних тортов (не кексов) как холмообразная крыша, поетому, если она у вас получилась, аккуратно срежьте её длинным ножом. Выложите половину сметанного крема и покройте им торт. Не волнуйтесь, если торт будет проглядывать сквозь крем - первый слой служит для "сдерживания" крошек. Поставьте в холодильник, ничем не накрывая на 30 минут. Покрыть оставшимся кремом. Украсить по желанию.
МУСС ИЗ БЕЛОГО ШОКОЛАДА
4 унции белого шоколада 1 ч жирных сливок 1 белок 1 ст л сахара
Растопить шоколад с 0.25 ч сливок на водяной бане. Взбить до однородности. Снять с огня. Охладить до комнатной температуры. Взбить 3/4 ч сливок до мягких пиков. Взбить белок до твёрдых пиков. Аккуратно вложить белок в остывшую сливочно-шоколадную смесь, затем вложить сливки. Масса должна остаться пышной, но хорошо смешанной.
СМEТАННО-ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ 12 унций горько-ладкого шоколада 56г несолёного масла 2 ст л кукурузного (лёгкого) сиропа, или простого сахарного сиропа 0.25 ч 50/50 молока и сливок 0.5 ч сметаны
Растопить шоколад, масло, сироп на водяной бане. Снять с огня и взбить до гладкости. Вбить 50/50 и сметану. Использовать пока мягкий (если слишком жидкий - поставить в холодильник, если твёрдый - подогреть 2-3 сек в микровее).
|