Когда-то вычитала, пост не должен быть постоянной борьбой с голодом. Поетому еда накануне поста должна быть сытная. Слышала так же версию, что не стоит беред постом есть белки - честно говоря, она меня не убедила. Если белки перевариваются дольше, то и чувство голода наступает позже. Поетому на ужин в каннун поста я приготовила КУРИНЫЙ СУП С КЛЁЦКАМИ ИЗ МАЦОВОЙ МУКИ Можно и обычную муку изпользовать (ей тоже надо дать время на созреть), но пропорции придётся подбирать другие.
СУП 1 курица (расчленённая на запчасти и со снятой шкурой - шкурку не выбрасываите - пригодится для шкварок ) 4 стебля сельдерея 3 моркови крупно порезанные 1 большая луковица (тут по желанию, для меня нет ничего отвратительнее разваренного лука - поетому я просто делаю глубокии крестообразный надрез с торца луковицы, иногда она распадается в процессе варки, но при такой нерезке вюдить её легко) 1 корень сельдерея (немецкое влияние Любимого ) нарезать на куски равные кускам моркови 0.25 корня петрушки, нарезанного, как сельдерей небольшой пучок петрушки и укропа (опять же, разваренная зелень - ето на любителя, поетому я просто ножом бью по стеблям, или сгибаю их в нескольких местах, чтобы им легче было ароматизировать суп) масло или куриный жир соль перец-горошком лавровый лист кожура от лука
Растопить в кастрюле жир или нагреть масло. Быстро обжарить куски курицы и вынуть. Обжарить морковь, корни петрушки и сельдерея - быстро, на надо только закарамелезировать верхний слой. Вернуть в кастрюлю курицу, добавить лук, кожуру (она придаст золотой цвет бульону, некоторые предпочитают добавлять турмерик, не знаю, как-то оно мне не камильфо), перец, соль, лавровый лист. Залить холодной водой (холодной - ето важно, нам нужен вкусный бульон, то что курица обжарена сильно не помешает). Быстро доводим до кипения и уменьшаем огонь до слабого кипениснимаем пену (она будет образовываться и позже, но мутным суп делает именно первая). Добавить "побитую" зелень, накрыть крышкой и варить два часа. Вынуть и выбросить лук и зелень. При желании можно процедить бульон, выбросить все овощи и добавить такие же, но быстро сваренные в солёной воде (выглядеть будет красивее, да и похрустывать слегка будут - я так делаю с рыбным супом, а вот в курином мне хочется мягкости.
КЛЁЦКИ ИЗ МАЦОВОЙ МУКИ 3/4 ч мацовой муки 2 слегка взбитых яйца 3 ст л куриного жира или растительного масла 1 долька чеснока, раздробленная 2 ст л нарезанной петрушки 0.5 луковицы, натёртой соль, перец 6 ст л воды
Смешать хорошенько все ингредиенты. Масса будет жидкой - она загустеет позже. Накрыть и поставить в холодильник на 30 минут. Довести кастрюлю с водой до кипения. Столовой ложкой набирать массу и мокрыми руками скатать шарики. Аккуратно опускать в кипящую воду и варить при слабом кипении минут 20. Неплохо вначале сделать один маленький и попробовать его сварить. Если развалится, значит недостаточно муки - добавьте немного простой (не для Паши).
|