КИСЛО-СЛАДКОЕ МЯСО
Не так много в моей семье готовили по настоящему еврейских блюд.Ну шкварочки куриные, маца жареная (когда маца была), цимес морковный и кисло-слакое мясо. И вот именно с етим последним и связан у меня тот самый "вкус детства". Так ли его готовила моя бабушка или нет, я не знаю, но запах и вкус действительно напомнили мне о бабушкином котелке, наполненном етим ароматным блюдом. Что удивительно, наличие чернослива совсем не отпугнуло моих мужчин - трескали только так!
1 кг мяса (говядина нарезанная на кусочки для жаркова) куриный жир для жарки, растительное масло тоже подойдёт 2 луковицы мелко нарезанные 3-5 ч ложек коричневого сахара соль, перец 3 ст л томатной пасты кусочек чёрного хлеба, накрошенного (не сухарь) 3 лавровых листа перец горошком 10-12 черносливин молотый мускатный орех (щепотка)
Мясо посолить и поперчить. Нагреть масло или жир и быстро обжарить в нём мясо небольшими партиями до румянца - мясо внутри остаётся сырым. Вынуть мясо. Подлить если надо ещё масла - нагреть. Потушить в нём лук, не до румянца, а только до мягкости. Добавить остальные ингредиенты. Добавить 0.5 ч кипятка, перемешать. Добавить мясо - перемешать. Готовить на слабом "бульканье" под крышкой до готовности мяса - оно должно таять во рту - у меня заняло 2 часа. При необходимости - подливать кипяток (зависит от жирности мяса - мне етого делать не пришлось). Подавать если не с халой, то с белым хлебом для выгребания соуса
|