| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita-14, диетичная и не очень |
| Автор: Зоя 18.11.2008 - 01:28 |
| А этот рецепт родился в результате поиска хлеба для дочери. Не желаеет она у меня ржаной хлеб есть, нравится деточке белый. Чего не сделаешь для любимого чада? Нашла во всё той же любимой книге Daniel Leader, Local Breads. Корона- это хлеб круглой формы, особенно популярен во французской провинции Овернь. Обычно его пекут только из белой муки, рецепты различаются, в приготовлении этого используется закваска. Сourronne-Корона из Оверни ![]() Опара 45г готовой закваски 50г воды комнатной температуры 95г хлебной муки 5г цельнозерновой муки Приготовление опары 1. Для приготовления опары нужно готовую закваску достать из холодильника, отмерить 45г ( 1/4 чашки) и поместить это в широкую миску, сверху залив водой. Размешать хорошо эту смесь, чтобы вода стала молочного цвета, могут пойти пузыри по поверхности. Добавить хлебную муку и ц/з и размешать очень хорошо. Должно получится сухое плотное тесто. Можно размешивать все время лопаткой, а можно помогать себе одной рукой, отскребая от стенок тесто и стараясь, чтобы вся мука вмешалась. Тесто должно получится довольно плотное. 2. Поместить тесто в контейнер с крышкой, сделать отметку уровня который опара достигнет, увеличиваясь вдвое. Оставить опару подходить при комнатной температуре часов 8-12 пока она не поднимется шапкой вдвое. Будут видны пузыри воздуха на стенках контейнера. Тесто 125 г опары 340г теплой воды 500г обычной муки 10г морской соли 1. В большую миску или миску миксера вылить воду. Добавить муку и хорошо размешать. Прикрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут. 2. Открыть контейнер с опарой и отобрать примерно 1/2 чашки(125 г). Добавить это количество опары к тесту, добавить также соль. При помощи ложки все хорошенько размешать. (Остатки опары переложить в другой контейнер, убрать в холодильник и использовать для выпечки другого хлеба или фоккачи, можно освежать белой мукой и таким образом получить закваску для белого хлеба). 3. Вымесить тесто. Руками 10-15 минут или пока полностью не вымесите. Миксером на низкой скорости (2-Kitchen Aid) 1 минуту. Затем скорость надо увеличить до средней ( 4) и вымешивать 8-9 минут пока тесто не станет однородным и упругим. Тесто будет очень мягким, эластичным, приятным на ощупь. 4. Переложить тесто слегка смазанную маслом большую емкость или контейнер с крышкой, сделать отметку уровня который тесто достигнет, увеличиваясь вдвое. Закрыть крышкой (пленкой) и оставить на 3-4 часа. 5. Формирование короны: Подошедшее тесто вынуть из контейнера, раскатать в жгут длиной приимерно 38см и шириной 7.5, заетм свернуть его в круг и концы подвернуть. (я просто сделала дырку в тесте, как в рецепте у Тортано. 6. В это время разогреть плиту до 400Ф(200Ц). Решетку с камнем, на которых будет выпекаться хлеб, поставьте на средний уровень. 7. Снять полотенце, сделать 4 надреза примерно 7 см длиной и 1 см глубиной. 8. На дно духовки поместить емкость с чашкой ледяной воды или льда. Выпекать 40-45 минут до золотисто-коричневого цвета. Вынуть из духовки, дать остыть на решетке. Приятного аппетита! ![]() Примечания: Я использовала Густую закваску , которую оживляла одной белой мукой без цельнозерновой. Хлеб довольно долго подходит. Очень ароматный. Конечно, отутствие химических дрожжей сказывается: потрясающий вкус и запах. Ребёнок вчера ела просто так его. Очень хорош к супам и паштетам. |