Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita-14, диетичная и не очень


Автор: Зоя 18.11.2008 - 01:28
А этот рецепт родился в результате поиска хлеба для дочери. Не желаеет она у меня ржаной хлеб есть, нравится деточке белый. Чего не сделаешь для любимого чада? Нашла во всё той же любимой книге Daniel Leader, Local Breads. Корона- это хлеб круглой формы, особенно популярен во французской провинции Овернь. Обычно его пекут только из белой муки, рецепты различаются, в приготовлении этого используется закваска.

Сourronne-Корона из Оверни
А этот рецепт родился в результате поиска хлеба для дочери
Опара
45г готовой закваски
50г воды комнатной температуры
95г хлебной муки
5г цельнозерновой муки

Приготовление опары
1. Для приготовления опары нужно готовую закваску достать из холодильника, отмерить 45г ( 1/4 чашки) и поместить это в широкую миску, сверху залив водой. Размешать хорошо эту смесь, чтобы вода стала молочного цвета, могут пойти пузыри по поверхности. Добавить хлебную муку и ц/з и размешать очень хорошо. Должно получится сухое плотное тесто. Можно размешивать все время лопаткой, а можно помогать себе одной рукой, отскребая от стенок тесто и стараясь, чтобы вся мука вмешалась. Тесто должно получится довольно плотное.
2. Поместить тесто в контейнер с крышкой, сделать отметку уровня который опара достигнет, увеличиваясь вдвое. Оставить опару подходить при комнатной температуре часов 8-12 пока она не поднимется шапкой вдвое.
Будут видны пузыри воздуха на стенках контейнера.

Тесто
125 г опары
340г теплой воды
500г обычной муки
10г морской соли


1. В большую миску или миску миксера вылить воду. Добавить муку и хорошо размешать. Прикрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.

2. Открыть контейнер с опарой и отобрать примерно 1/2 чашки(125 г). Добавить это количество опары к тесту, добавить также соль. При помощи ложки все хорошенько размешать.
(Остатки опары переложить в другой контейнер, убрать в холодильник и использовать для выпечки другого хлеба или фоккачи, можно освежать белой мукой и таким образом получить закваску для белого хлеба).

3. Вымесить тесто.
Руками 10-15 минут или пока полностью не вымесите.
Миксером на низкой скорости (2-Kitchen Aid) 1 минуту. Затем скорость надо увеличить до средней ( 4) и вымешивать 8-9 минут пока тесто не станет однородным и упругим. Тесто будет очень мягким, эластичным, приятным на ощупь.

4. Переложить тесто слегка смазанную маслом большую емкость или контейнер с крышкой, сделать отметку уровня который тесто достигнет, увеличиваясь вдвое. Закрыть крышкой (пленкой) и оставить на 3-4 часа.

5. Формирование короны: Подошедшее тесто вынуть из контейнера, раскатать в жгут длиной приимерно 38см и шириной 7.5, заетм свернуть его в круг и концы подвернуть. (я просто сделала дырку в тесте, как в рецепте у Тортано. cool.gif biggrin.gif ). Присыпать мукой, прикрыть сухим полотенцем и оставить подходить на час-полтора.


6. В это время разогреть плиту до 400Ф(200Ц). Решетку с камнем, на которых будет выпекаться хлеб, поставьте на средний уровень.

7. Снять полотенце, сделать 4 надреза примерно 7 см длиной и 1 см глубиной.

8. На дно духовки поместить емкость с чашкой ледяной воды или льда.
Выпекать 40-45 минут до золотисто-коричневого цвета.
Вынуть из духовки, дать остыть на решетке.
Приятного аппетита!
А этот рецепт родился в результате поиска хлеба для дочери - 2

Примечания:
Я использовала Густую закваску , которую оживляла одной белой мукой без цельнозерновой.
Хлеб довольно долго подходит. Очень ароматный. Конечно, отутствие химических дрожжей сказывается: потрясающий вкус и запах.
Ребёнок вчера ела просто так его. Очень хорош к супам и паштетам.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)