Мне к Лариному приезду срочно понадобилось белого хлеба испечь: на пикник мы собирались, да и утиный рийет я сделала, всё складывалось как раз для этого. Для заквасочного хлеба не было времени, надо было что-то побыстрее сделать. В книге Williams-Sonoma, Essentials of Baking нашла забавный рецепт, попробовала. Довольно вкусный хлеб, чем-то на чабатту смахивает. Пиво даёте немного темный цвет и натруальный пшеничный запах. Рекомендую попробовать!
Сoccodrillo Хлеб-Крокодил
 На 2 большие буханки Для опары 2 1/2 ч.ложки сухих дрожжей 180мл темного пива комнатной температуры 750 мл холодной воды 155г муки семолина 390г обычной муки
Для теста 470г обычной муки 155г муки семолина 1 ст.ложка соли
Примерно 200г муки для работы во время замеса и посыпки.
Приготовление: 1. Накануне выпечки вечером сделать опару: смешать в большой миске все ингредиенты. Накрыть плёнкой, оставить при комнатной температуре. 2. Утром следующего дня: Смешать опару и остальные ингредиенты в миске для мисксера, замешивать на маленькой скорости (Kitchen Aid 2) минут 5-7 или пока тесто не станет очень мягким и эластичным. Если будет очень жидкое, можно добавить чуть-чуть муки, но старайтесь много не добавлять, тесто должно быть слегка липким.
Ручной замес: смешать все ингреденты в миске, сначала размешать всё дерявянной ложкой, затем перенести на присыпанную мукой рабочую поверность и замешивать, пока тесто не станит мягким и эластичным. Можно муки немного добавить, если будет жидкое тесто, но старайтесь много не добавлять, тесто должно быть слегка липким. Сформировать из теста шар и поместить в смазанную маслом большую ёмкость подходить. Поставить в теплое место до подхода вдвое или на полтора-два часа. 3. Присыпать рабочую поверхность мукой. Где-то грамм 100. Хорошо посыпать мукой рабочий противень. Я ещё покрыла его бумагой для выпечки, а потом посыпала мукой. Выложите тесто на рабочу поверхность. Руки посыпьте мукой. Руками надо немного обмять тесто и, похлопывающими по бокам теста движениями, постарайтесь сформировать круг, немного приминая его, но стараясь не выпускать воздух. Перенести тесто на противень, присыпать сверху мукой, накрыть сухим полотенцем и дать подойти вдвое минут 30-45. 4. В это время разогреть плиту до 400Ф(200Ц). Решетку, на которой будет ставится противень, поставьте на средний уровень. С помощью острого ножа разрезать тесто строго посредине, разделяя на 2 буханки. Руками, смазанными мукой, повернуть буханки так, чтобы срез оказался наверху. Вот примерно так должно выглядеть.

5. Выпекать минут 40-45, пока буханка при постукивании не будет издавать глухого звука. выключить духовку и дать хлебу постоять минут 10 при закрытой дверце. Вынуть из духовки и перенести на решётку для остывания. Резать остывшим. У меня фото разреза только такое.

Примечания: -в книге написано, что в тесто можно вместо семолины использовать такое же количество цельнозерновой муки. Я сама не пробовала, я с семолиной готовила. -настоящий деревенский хлеб. Хорош к простой еде, к супу, к гуляшу. Мои родственники ели с Разбойничьим супом.
|