Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita-14, диетичная и не очень

Автор: xamsa 6.11.2008 - 16:53
как-то тут обсуждались срывы с диеты, Daniella по-моему писала ( я могу сказать, что такой случай и мой тоже, при том постоянный). что-то я задумалась над словами Нелли, что достаточно съесть маленький кусочек сладкого и в мозг поступает сигнал, что мы своё получили и должны быть довольны, также как в сахар попадает кровь. на самом деле всё немножко сложнее.

сейчас на психологии (точнее на английском) проходим мотивации, только что изучили питание и чувство голода. кроме доскональности и информации о всяких нейронах, мне всё было знакомо, единственное, что меня поразило- это описание диетчиков и и их срывов. последнего я никак сама не могла раскусить, и очень удивилась, когда поняла всю правдивость прочитанного. попытаюсь сейчас перевести (отрывок из описания булимии, но к здоровым это тоже относится)

"почему булимики объедаются? одно возможное объяснение, что продолжая сидеть на диете,в их организме начинают работать гомеостатические "механизмы", которые считают недостаток углеводов. Также очевидно, что у диетчиков вся еда разделяется на "хорошую (пригодную для диеты)" и "плохую (нарушающую диету)". "Хорошие "диетчики стараются употреблять только "хорошую" еду в "хороших "количествах [как я понимаю, кавычки показывают условность "хорошего"]. Когда диетчики начинают думать, что нарушили диету или потеряли контроль над собой, они начинают чувствовать, что у них нет более выбора как объедаться, так как их рацион включает или только "хорошую" или только "плохую" пищу [Т.е. деваться больше некуда] ." (извиняюсь за нерусские слова и карявый перевод)

это в точности описало мою повседневность. я сделала след. выводы:
съев что-то запретное, не думать о своей слабой силе воли, не ругать себя, а уверять, что диета продолжается и преступления века вы не совершали. такой ход мыслей не последует за собой решения "всё потеряно, всё кончено" и "да будет суицид моей фигуре" wink.gif
второе ( неотносящееся к приведённому отрывку)- не считать себя бедной, сидящей на диете, ущемляющей себя во всём и неполучающей радостей жизни, не жалеть. наоборот же подбодривать- как вы хорошо питаетесь, сколько много вам дозволено (это естесственно относится к разумным, немонотонным диетам), какую здоровую пищу вы употреляете и как вы себя любите.
может я написала кому-то давно известные вещи, просто в моём "закоренелом" диетическом мышлении они произвели фурор smile.gif