Ах, Нель, я и писала , что вкус дело ну очень личное

.Меня Л. Толстой как-то не пронял, я у него очень мало что с удовольствием прочитала. А вот то, что давить не надо, что б охотку не отбить, за это я руками и ногами голосую .Мой только читать начинает, от его выбора в библиотеке я часто в ступор впадаю, но молчу в тряпочку. Саше я по-хорошему завидую, она Шекспиром, может в оригинале наслаждаться, я как -то начинала, бросила,хоть и все понятно было,чтобы читать поэзию в оригинале, надо уметь на языке поэта чувствовать, мне поэтому переводы Маршака ближе

И еще. Таня по-моему права. фентези-ведь в общем-то жанр , а в любом жанре есть как и плохие так очень и очень хорошие произведения, И если уж на то пошло, то любое чтение-это уход в вымышленный мир, если это только не новости, кстати о новостях:любимые мои новости-заглянуть на сайт, пробежаться по страничкам, на новые тарелочки полюбоваться, вас всех послушать, после этого целый день хорошее настроение. А это дорого стоит.
Про диабет(инсулинозависимый особенно), Иннок, совершенно права, Там крайне осторожно нужно.