Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita-14, диетичная и не очень


Автор: Зоя 20.10.2008 - 22:38
iLVe
Цитата:
Вот это объяснение,сразу всё понятно стало!Надо бы запомнить,и в следующий раз блеснуть знаниями.


В оригинале ето звучало так:
Bажна форма бокала,так ведь еще важен и материал. Соотношение коэфициентов поверхностного натяжения материала бокала и вина разное для хрустальных бокалов и для стеклянных. Что приводит к тому, что вино по-разному омывает стены бокалов и по-разному пахнет.
А форма важна потому, что у разных вин летучая составляющая молекул обладает разной силой (одни вина отдают аромат легче, а другие сложнее). Н-р, пино нуар очень быстро выдыхается, если его налить в стакан для каберне, то запах моментально улетучится. Поэтому у пино бокал внизу широкй, но сужается кверху. Это первая часть проблемы-сконцентрировать запах. Вторая часть это сделать так чтобы вино попадало на правильное место языка, п.ч у последнего чувствительные рецепторы расположены неравномерно, то что чувствует сахар, кислоту и горечь все расположено в разных местах. Поэтому задача формы бокала подать вино на те рецепторы, которые будут лучше распознавать характер определенного вина.
wink.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)