Этот рецепт может быть никому и не пригодится. Но он у меня один из самых любимых, не могу не поставить в свою коллекцию. Такой хлеб хорошо с голубым сыром подавать к красному вину. Или делать бутерброды: хлеб, сыр (Горгонзолла или Рокфор) и мед и подавать как десерт.
Каштановый хлеб с грецкими орехами

Опара 200г ржаной закваски 125мл минеральной воды 1/2 ст. ложки мёда или сиропа агавы 50г хлебной пшеничной муки 70г ржаной муки
Тесто опара 250мл минеральной воды 70г каштановой муки 400г хлебной пшеничной муки 10г морской соли 1 чашко порубленных ядер грецких орехов
Приготовление: 1. Смешать все ингредиенты для опары в большой миске, накрыть пищевой плёнкой, дать подойти немного (часа3-4) при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на 8 часов или на ночь. 2. На следующий день, достать опару из холодильника и дать ей в течение часа нагреться. Добавить к опаре оставшиеся ингредиенты (кроме соли и орехов) и замесить тесто в течение нескольких минут. Накрыть тесто плёнкой и оставить на 20 минут. Добавить соль и и орехи продолжать замешивать ещё 8-10 минут. Тесто получается мягким, эластичным и очень приятным на ощупь. 3. Смазать большую миску растительным маслом, выложить тесто в миску, прикрыть п/э плёнкой и оставить подходить до увеличеня вдвое на 3 часа. 4. Сформировать из теста круглую буханку и положить в форму для расстойки, присыпанную мукой. Накрыть плёнкой и оставить еще раз подходить до увеличения вдвое (примерно 2 часа, может 2.5). Примерно минут за 40 до выпечки прогреть духовку с камнем до 450Ф( 235Ц). 6. Осторожно вынуть горячий камень из духовки и присыпать его семолиной или кукуруной мукой. Выложить буханку на камень и сделать несколько надрезов. Убрать в духовку, сбрызнуть духовку водой. Выпекать минут 40-45. Полностью остудить на решётке.
|