Stir-Fried Beef with Vegetable (蔬菜炒牛肉).

Стир-фрай говядина с овощами. Рецепт из книги Farina Wong «Asian cuisine». Китайская кухня различных регионов отличается между собой, этот рецепт северных китайцев. Продукты: Набор овощей может быть различным, из тех которые Вам больше по душе я брала: Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Сельдерей черешковый – 1 стебель Перец чили – 1 шт. Грибы Портобело – 3 шт. крупных (конечно для соблюдения аутентичности рецепта грибы должны быть Шиитаке, вместо сельдерея лучше взять брокколи, разобранную на мелкие соцветия, и желательно добавить горошек в стручках (snow peas), но и с моим набором овощей получилось вкусно) Говядина – 250-300 г Chinese Five Spice (китайская смесь пяти специй: корица, анис, семена фенхеля, черный перец, гвоздика) – 1 ст. ложка Чеснок – 2 зубчика Кунжутное масло – 1 ч. ложка Кунжут – 1 ст. ложка Растительное масло для обжаривания – 3 ст. ложки Для соуса: Темный соевый соус – 3 ст. ложки Сахарный песок – 1 ст. ложка Крахмал кукурузный – 1 ст. ложка Рисовый уксус – 1 ч. ложка Китайское рисовое вино – 2 ст. ложки (можно заменить сухим вином) Устричный соус – 1 ст. ложка Приготовление: 1. Мясо порезать тонкими полосками, овощи почистить и порезать на полоски или тонкие пластинки, чеснок порезать мелко, грибы пластинками. Ингредиенты должны быть готовы, прежде чем начинать обжаривать, так как делать все придется быстро. 2. В воке или большой сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла, обжарить говядину в течение 4-5 минут и вынуть. 3. Добавить еще 2 ст. ложки масла дать хорошо разогреться и обжарить чеснок и специи 1 минуту, добавить лук и морковь жарить 3 минуты, добавить сельдерей жарить еще 3 минуты, добавить грибы и жарить еще 3-4 минуты. При обжаривании овощи постоянно мешать, огонь должен быть выше среднего. 4. Вернуть говядину к овощам, размешать и прогреть минуту. Добавить соус, смешав все нужные для него компоненты заранее. Хорошо размешать и подержать на огне еще 3 минуты. 5. В конце добавить кунжутное масло и кунжут. В последний раз размешать и выключить огонь. 6. Сервировать традиционно с рисом. Приятного аппетита! Примечания: Еще раз об овощах, к говядине можно так же добавить перец болгарский, цветную капусту, разобранную на соцветия, маленькие початки кукурузы из банки, но их нужно добавлять вместе с говядиной. Капуста кочанная и картофель в данном случае не подойдут.

|