| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Задушевные разговоры мультяшей 11, 12 |
| Автор: Juliya 16.09.2008 - 11:53 |
| Автор: anna100, 26.08.2008 Девоньки, кто-то писал недавно, что соус из слив к свинине подает...кажется Настя-Львица, может кто знает, как его готовить? Я раньше делала соус из чернослива, но его у меня нет и как точно делать не помню..рецепт дома в записной книжке...зато на столе миска слив, аж 2 х сортов (черные(которые черносливом становятся) и красные, круглые). Поиск по сайту выдает террин от Нелли...но там свиной фарш, да и сливы в алкоголе... Попробую поискать в других местах, только инет глючит сегодня, одну страничку по 5 минут грузит...и это без картинок, замучалась уже. Идеи есть? А то сливового соВАсУ хоТТТсИ! Автор: Макар, 26.08.2008 Ань, всё, что нашла... Соус «Ткемали» Состав1 кг сливы ткемали, 1/4 стакана воды, 1 средняя головка чеснока, 2 ст. ложки сухого укропа, 3 ч. ложки кориандра, 1,5 ч. ложки красного молотого перца, 2 ч. ложки сухой мяты. Рецепт приготовления: При приготовлении соуса не помешает знать, что свежая слива ткемали дает выход при уваривании примерно в 4 раза, т. е. из 1кг сливы получается 250 г пюре. Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы. Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут. Соус использовать холодным; при заготовке большого количества соуса, укупорить его горячим в банки или бутылки. Сливовый соус Продукты: 10 крупных слив, 1 корешок имбиря размером с большой палец, 1 ст. ложка кунжутного масла, 1 стручок красного свежего перца чили, 2 ст. ложки коричневого сахара, 2 гвоздички, 2 звездочки аниса (бадьяна), 2 ст. ложки винного (или рисового) уксуса, щепотка мускатного ореха, морская соль. Удалить косточки из слив. Нарезать сливы на четвертинки. Разогреть в сковородке вок кунжутное масло, добавить мелко натертый имбирь, перец чили, 2 ст. ложки коричневого сахара, винный уксус, гвоздику и анис, мускатный орех. Все хорошо прогреть около минуты и добавить сливы. Жарить на медленном огне 25 минут. Протереть через сито. Этот соус хорошо хранится в холодильнике. Острый сливовый соус с базиликом * 5 кг. слив (пропорции кислых и сладких у меня были примерно 3.5 кг на 1,5 кг) * 1 большой пучок базилика * 5-6 крупных головки чеснока * 3-5 шт. острого перца * 1-2 ст.л. кориандра * соль, сахар - по вкусу * уксус фруктовый, если слива только сладкая - 125-150 мл. Сливы помыть, косточки удалить. Сливы можно брать любые и в любых пропорциях. Кислых больше, значит, соус будет кислее, а сахара придется брать больше и наоборот - сладких больше, значит, будет слаще и сахара надо будет брать меньше. Сложить в большую кастрюлю, добавить немного сахара (примерно полчашки), можно немного размять толкушкой, добавить немного воды (не больше стакана) и поставить варить на маленький огонь. На конфорку желательно поставить рассекатель. Сливы варить, пока они не разварятся и не превратятся в подобие варенья. По ходу можно понемногу добавлять сахар, соль, регулируя вкус. Только необходимо помнить, что в горячем виде вкус сильно отличается от холодного, а так как конечный продукт будет употребляться холодным, то и пробовать его на соль-сахар надо в холодном виде. Тем временем очистить чеснок, помыть и обсушить базилик и перец. Перец, конечно, освободить от плодоножек, а вот от семян не надо. Зерна кориандра растолочь в ступке (или размолоть в кофемолке) Готовое сливовое пюре еще горячим наливать частями в чашу кухонного комбайна, туда же добавить часть базилика, перец, чеснок. Перекрутить до однородного состояния. Вылить в большую тару. Так же поступить с оставшимся пюре. Готовый соус перемешать и сразу же закрыть в стерильные банки. Хранить в холоде. Автор: Андреевна, 26.08.2008 Аня, вот этот как тебе? В инете нашла. Сама не делала. Соус сливовый Состав: 15 слив венгерок 2 стакана воды 100 г сахара 1 стакан столового вина 1 ч. ложка крахмала корица, гвоздика Сливу, корицу и 3/6 штук гвоздики разварить в воде, протереть сквозь сито, смешать с сахаром и вином, вскипятить. Влить 1 чайную ложку картофельной муки, замешанной в четверти стакана (25 мл) воды, прокипятить, соус готов. |