Моргана 18.08.2008 - 21:02
А я сходила по ссылке Макар - Галюни и надыбала там себе Бородинский хлеб. Руки зачесались, закваска была готова и я решилась Ну что могу сказать, хоть и долго по времени, но делать не муторно. Духовка, на удивление, меня совсем не подвела, хлеб спекся хорошо, верх прям как у бородинского, черный (семян ток кориандра не было). А вкус узнаем завтра. 
Фотка не очень удачная, я от жары уже никакая, поэтому что есть 

Рецепт тут . (Ссылка была на журнал Людмилы-Марианны. Журнал в ЖЖ закрыт, поэтому копирую рецепт от Люды сюда.
Бородинский хлеб
Заварка
25г красного солода 2.5г кориандра ( молотый) 40г теплой воды
перемешать и оставить на полчаса
125г обойной ржаной муки 300мл кипятка
перемешать
Перемешать ржаную заварку с солодо-кориандровой смесью так, чтобы температура смеси не превышала 64С и оставить на 2 часа в тепле, стараясь поддерживать температуру внутри в 60С. Если у вас есть поллитровый термос для пищи с широким горлом, то заварку можно выдержать тепленькой там. Следом перемешать заварку и дать остыть до 35С.
Опара
75г закваски 0.5г дрожжей прессованных вся заварка
Добавить в теплую заварку закваски и дрожжей, перемешать и оставить бродить на 4 часа.
Тесто
275г обойной ржаной муки 75г пшеничной муки 2 с 5 г соли
спелая опара, все количество
30г сахара 20г патоки
кориандр для посыпки (целые семена).
Включить духовку на максимум (т.е. например, на 250С)
Замесить тесто до однородности и оставить бродить на 30мин. Сформовать хлеб мокрыми руками на мокром столе и поставить его расстаиваться в тепле на 20мин.
Смазать водой или заваренным крахмалом и обсыпать верхушку семенами кориандра.
Поставить хлеб в духовку и печь 5 минут при максимально высокой температуре 250С), потом снизить Т духовки 220С и допечь хлеб до готовности, ещё 50-55 минут. Дать хлебу остыть в течение нескольких часов прежде чем резать. Источник: ГОСТ по хлебопечению.
) Теперь новая хотелка...надо форму для хлеба |