Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - родная сестра мультиварки

Автор: Макар 14.09.2008 - 06:59
Моргана
18.08.2008 - 21:02

А я сходила по ссылке Макар - Галюни и надыбала там себе Бородинский хлеб. Руки зачесались, закваска была готова и я решилась wub.gif Ну что могу сказать, хоть и долго по времени, но делать не муторно. Духовка, на удивление, меня совсем не подвела, хлеб спекся хорошо, верх прям как у бородинского, черный (семян ток кориандра не было). А вкус узнаем завтра. wub.gif

Фотка не очень удачная, я от жары уже никакая, поэтому что есть ph34r.gif

Моргана 18

Рецепт тут . (Ссылка была на журнал Людмилы-Марианны. Журнал в ЖЖ закрыт, поэтому копирую рецепт от Люды сюда.

Бородинский хлеб

Заварка

25г красного солода
2.5г кориандра ( молотый)
40г теплой воды

перемешать и оставить на полчаса

125г обойной ржаной муки
300мл кипятка

перемешать

Перемешать ржаную заварку с солодо-кориандровой смесью так, чтобы температура смеси не превышала 64С и оставить на 2 часа в тепле, стараясь поддерживать температуру внутри в 60С. Если у вас есть поллитровый термос для пищи с широким горлом, то заварку можно выдержать тепленькой там. Следом перемешать заварку и дать остыть до 35С.

Опара

75г закваски
0.5г дрожжей прессованных
вся заварка

Добавить в теплую заварку закваски и дрожжей, перемешать и оставить бродить на 4 часа.

Тесто

275г обойной ржаной муки
75г пшеничной муки 2 с
5 г соли

спелая опара, все количество

30г сахара
20г патоки

кориандр для посыпки (целые семена).

Включить духовку на максимум (т.е. например, на 250С)

Замесить тесто до однородности и оставить бродить на 30мин. Сформовать хлеб мокрыми руками на мокром столе и поставить его расстаиваться в тепле на 20мин.

Смазать водой или заваренным крахмалом и обсыпать верхушку семенами кориандра.

Поставить хлеб в духовку и печь 5 минут при максимально высокой температуре 250С), потом снизить Т духовки 220С и допечь хлеб до готовности, ещё 50-55 минут. Дать хлебу остыть в течение нескольких часов прежде чем резать.
Источник: ГОСТ по хлебопечению.

)

Теперь новая хотелка...надо форму для хлеба laugh.gif