| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Хлебопечка - родная сестра мультиварки |
| Автор: Макар 14.09.2008 - 00:45 |
| Автор: Макар 15.08.2008 - 11:19 Да простят мне все, кто это читал или знает, но я скопировала один пост с сайта ХП, в нём по-моему, ответы на многие вопросы... Это Люка писала... Цитата Про закваски я могу рассуждать долго. Они у меня - как домашние кошки. Я их ращу... Без разницы из какой муки делать так называемый "стартер": пшеничная, цельная, ржаная.... И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной - пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной - более, чем достаточно. Правда, есть ньюанс: легче всего вырастить правильную культуру из ржаной муки: на ней сохраняется больше всего полезных микроорганизмов и бактерий. В рафинированной пшеничной их почти нет, поэтому закваску из нее вырастить очень трудно: она постоянно сбивается в сторону патогенной флоры. Приходится выбрасывать. Короче, если кратенько, то рецепт такой: Вечная закваска 1 день 100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше) Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана. Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без скозняков (я ставлю в шкафичк, у него вместо задней стенки - батарея. Строители -гады! - подсуропили. Хранить ничего нельзя - а тесто выстаивается идеально!) Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его. 2 день Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны . Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло. 3 день Как правило теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний :-[ раз. И опять с тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы": т.е. она должна удовиться. В этот момент она - максимально сильная. Делим ее поплам. Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза. А вторую половину пускаем в дело.... Автор: Львица 15.08.2008 - 11:36 Макар Галь, так ты сначала понесногу корми, а потом уже добавишь сколько надо. Ей же тяжело такой объем муки сразу заквасить А вот по поводу всей этой процедуры и выдерживания времени... У меня так не получилось Я выкинула три закваски И потом начала по интуиции делать. Взяла МАЛО муки - 1/3 мультистакана и воды столько же. С этого и начала. Сутки не ждала, кормила как видела, что она замирает. Это первых пару дней. А потом уже где-то через сутки. Поначалу муки добавляла чуть-чуть, прям по чайной ложке. А потом уже сыпала и больше. Но мне много закваски на выпечку не надо, я обычно пеку из 30-40 грамм закваски хлеб. Только на черный хлеб беру пополам муки закваски, обычно 250/250гр. |