Про еду. Ну что мы пробовали. Шотландский суп broth с перловкой, мы ели томатный, очень ничего так. Вот тут как раз даже фото есть.
Кстати столовые ложки там необычные, круглые плоские почти, но удобные. В стаканчике Эль с пивоварни замка. Ну как же без него. Там же в кафе замка мы поели национальное блюдо Хаггис (+нипс+таттис). Цитирую из википедии: национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке. Внешне блюдо похоже на фаршированные животные кишки или домашнюю колбасу. Хаггис подают с гарниром «нипс и таттис» (в переводе с шотландского — брюква и картофель), измельченного до состояния пюре. Также существуют вегетарианские рецепты хаггиса. У нас это было просто как фарш, а не как колбаски, и весьма остро, но за счет репки/брюквы и картошки острота сглаживалась. Хаггис вовсю продают в сувенирных магазинах в коробочках даже без холодильника, но я не рискнула купить. Один раз попробовать можно - но больше есть его не хочется. Чай везде подают черный и с обязательным молоком в молочнике. Моя свекровь говорит, что чай с молоком пить нельзя-вредно, но там только так чай и пьют. А еще к хлебу к любому блюду всегда приносят сливочное масло, нэйтивы его обязательно намазывают, мы же оставляли. Еще попробовала там же сконсы. И shortbreads - шотладское печенье. Муж пробовал шотланский рыбный суп CULLEN SKINK. Очень пахнет копченым по мне. Но съедобно. Также в пабе мы как-то брали шотландский национальный завтрак - сплошной холестерин - бекон жареный, яйца жареные, помидор жареный, бобы, черный пудинг, картофельная лепешка в масле, сосиски свиные обжареные, хаггис, грибы жареные и тосты.
Черный пудинг я есть не смогла, там прям кровь течет на разломе. Брр. Пожалуй кухня специфическая, ну и какой ей быть еще в холодной горной стране. Из понравившегося - лосось во всех видах и еще десерт был вкусный какой-то - не помню название-ищу в инете-не находится. Привезли с собой лимонный курд, разные джемы и мармелады, но что-то я пока их не открывала. Конечно виски - про него будет отдельная история. Вересковый мед купили, но я мед не ем - это мужу. Отличная шотландская помадка - фадж, покупали наразвес в каком-то магазинчике, где ее делают вручную, вкуснотища, муж планировал ее взять на работу - угостить коллег, но дома попробовали и решили - сами съедим-коллеги обойдутся виски.
Также оторвались там по китайской, индийской кухням, все-таки у нас почему-то это или сильно дорого, или ужасного качества. Китайские буфеты с неограниченным числом подходов - мечта моего мужа, который обожает покушать, чего по нему не скажешь. |