Гну На самом деле я обалдела во дворце от того, что ВСЁ можно фотографировать, трогать, смотреть, листать книги, трогать механизмы, мы даже на кровать облокачивались и на пуфик возле трона присели проверить мягкость! Вот на этот :
 Вот королевская библиотека -
 ......................................................... Служащие музея доброжелательно кивали... А в саду сестра наломала себе парочку ростков с цветов и кустов - уж не знаю довезла ли до Минска... Вобщем,с ИХ отношением к людям и к доступности своей истории - я действительно иногда думала, что "это всё моё" ! Сестра строит дом и её интересовали исключительно разные задвижки на рамах, ручки на дверях, шторные кольца и т.д. - она тщательно проверяла их работоспособность - и по рукам не получила. Я первые пол экскурсии пыталась её "грудью закрывать" от персонала, а потом увидела, что все больше обращают внимание на мои странные выкрунтасы, чем на её историческое любопытство. Помню в Москве в Пушкинском заспорили с приятелем "за стеклом картина или без стекла". Не потрогав, спор было не разрешить, и я потянула палец в сторону картины.... За секунду возле меня было около 2-3 старушек, дежуривших в зале. При этом картина оказалась за стеклом и ногтем я б его вряд ли уж.... (Хотя если б испортила - с удовольствием бы забрала домой! ) И ведь у нас в большинстве своём копии, а в Италии - подлинники без стёкол - и всё ок, 2000 лет живы. А зв Италии по лучшему в мире археологическому музею мы ходили вот так -
 ....................................... И то же самое в церковных храмах - можно отдыхать,читать там, пересиживать дождь, праздно ходить по всем закуткам, подержать за руку, за ногу, или за палец всех мраморных святых для более близкого контакта... Это приветствуется. Вобщем после такой свободы хочется и на родине походить "моряк вразвалочку-у...." Жалко мороз не даёт из спальни высунуться! |