Пирог с мясным фаршем и грибами на сыворотке
Тесто: 500 г муки 1 ч.л. соли 1 ст.л. сухих дрожжей 1 ч.л. сахара 50 г сл.масла 1 ст.л. ол.масла 2 небольших яйца ок.1 стакана теплой сыворотки Начинка: 400 г фарша(я брала сборный-говядина,свинина,курятина) 1 банка консервированных грибов(можно и лучше свежие,у меня просто всегда есть консервированные грибы на такой-всякий-случай) 1 большая луковица 1-2 ст.л. раст.масла зелень специи по-вкусу яйцо для смазки чернушка для посыпки
Дрожжи смешать с сахаром и развести половиной стакана теплой сыворотки,оставить на 10 минут. Муку смешать с солью,добавить растопленное масло и ол.масло,яйцо,дрожжевую смесь,и добавлять остаток сыворотки,замешивая эластичное тесто.Накрыть его пленкой и дать подойти 40-50 минут в теплом месте. Для начинки порезанный на кубики лук обжаривать в масле до прозрачности на среднем огне,добавить процеженные грибы,жарить до легкого зарумянивания,добавить фарш и жарить,разрыхляя,до готовности фарша,приправить по-вкусу.Если фарш суховат,добавить бульона или воды при жарке.Остудить,добавить нарезанную зелень и перемешать. Тесто обмять,разделить надвое(небольшой кусочек оставить для украшения),раскатать в пласт,выложить его на смазанный противень,выложить на него начинку,сверху-второй пласт,защипать края,выложить решетку,смазать яйцом,обсыпать семенами и выпекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов до зарумянивания минут 40.
Очень вкусный,сочный и ароматный пирог. |