Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > В кругу семьи-3


Автор: Тунечка 15.12.2008 - 11:34
Серый хлеб на сыворотке
Серый хлеб на сыворотке Опара: 2 ст
Опара:
2 ст.л. ржаной муки
1 ст.л. сахара
1 ч.л. дрожжей
2-3 ст.л. теплой сыворотки
Тесто:
150 г цельнозерновой муки
350 г обычной пшеничной муки
1 ч.л. соли
1,5 ч.л. дрожжей
примерно 1 стакан теплой сыворотки
Серый хлеб на сыворотке Опара: 2 ст - 2
Для опары смешать дрожжи,сахар,ржаную муку и развести сывороткой до состояния теста,как на оладьи.Накрыть и дать подойти 1 час.
Для теста смешать муку двух видов,добавить дрожжи,соль,перемешать,добавить опару и добавлять постепенно сыворотку,замешивая эластичное тесто.Накрыть его и дать подойти 1,5 часа.
Затем тесто обмять,сформовать шар,выложить его в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму(или на противень,я пекла в стеклянной форме),сделать надрезы и дать подойти 45 минут.Заранее нагреть духовку до 190-200 градусов.Каравай смазать сывороткой и выпекать около 1 часа.Если верх начинает быстро румяниться,убавить немного температуру(до 185-190 градусов).
Очень вкусный и воздушный хлеб. smile.gif
Пекла еще похожий хлеб,с добавлением ржаной муки,отрубей,овсяных хлопьев,сфотографировать не удалось,но на вид похожий на этот,только делала два батона,тоже очень вкусный.Рецепт поставлю позже. smile.gif
Серый хлеб на сыворотке Опара: 2 ст - 3

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)