Серый хлеб на сыворотке
Опара: 2 ст.л. ржаной муки 1 ст.л. сахара 1 ч.л. дрожжей 2-3 ст.л. теплой сыворотки Тесто: 150 г цельнозерновой муки 350 г обычной пшеничной муки 1 ч.л. соли 1,5 ч.л. дрожжей примерно 1 стакан теплой сыворотки
Для опары смешать дрожжи,сахар,ржаную муку и развести сывороткой до состояния теста,как на оладьи.Накрыть и дать подойти 1 час. Для теста смешать муку двух видов,добавить дрожжи,соль,перемешать,добавить опару и добавлять постепенно сыворотку,замешивая эластичное тесто.Накрыть его и дать подойти 1,5 часа. Затем тесто обмять,сформовать шар,выложить его в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму(или на противень,я пекла в стеклянной форме),сделать надрезы и дать подойти 45 минут.Заранее нагреть духовку до 190-200 градусов.Каравай смазать сывороткой и выпекать около 1 часа.Если верх начинает быстро румяниться,убавить немного температуру(до 185-190 градусов). Очень вкусный и воздушный хлеб. Пекла еще похожий хлеб,с добавлением ржаной муки,отрубей,овсяных хлопьев,сфотографировать не удалось,но на вид похожий на этот,только делала два батона,тоже очень вкусный.Рецепт поставлю позже. |