Пшеничные батоны на сыворотке
Опара: 3 ст.л. ржаной муки 1 ч.л. дрожжей 0,5 стакана теплой сыворотки 1 ч.л. сахара Тесто: 600 г муки 1,5 ч.л. дрожжей 1,5 ч.л. соли 1 ст.л. меда 1 ст.л. оливкового масла примерно 1 стакан теплой сыворотки
Для опары все смешать,накрыть пленкой и дать подойти 0,5-1 час. Для теста смешать муку с солью,дрожжами,добавить масло,мед,опару,добавлять понемногу сыворотку,замешивая эластичное тесто.Накрыть и дать подойти 1,5 часа. Тесто обмять,помесить несколько секунд,разделить пополам,сформовать два батона,выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень,сделать надрезы,накрыть и дать подойти 45 минут. По желаю смазать сывороткой или обсыпать мукой(я один батон смазала,а второй обсыпала мукой),выпекать в заранее нагретой духовке до 190-200 градусов около 1 часа или до хорошего зарумянивания.
Батон,который смазала,смазывала также в процессе выпечки пару раз для пущей румяности. Очень вкусный и воздушный хлеб!
А на днях,обнаружив,что нет хлеба,спекла почти такой же по приготовлению,только более быстрый.Очень вкусный и воздушный!Я слопала разом два больших ломтя. Смешать 1 ст.л. дрожжей с 1 ст.л. сахара,1 ст.л. ржаной муки,добавить немного теплой сыворотки,смешать.Должно получится жидкое тесто,немного гуще,чем на блины.Накрыть и дать постоять 15 минут. 500 г муки смешать с 1 ч.л. соли,добавить 1-2 ст.л. оливкового масла,добавить дрожжевую смесь и добавлять теплую сыворотку(около стакана,добавлять по немногу),замешивая эластичное тесто.Накрыть и дать подойти 1-1,15 час. Затем также разделать,дать подойти 30-40 минут,смазать и также выпекать. Очень воздушные батоны. |