Пирог с мясом и грибами
Тесто делала с учетом на не очень большой пирог и на что-то сладкое. 500 г муки 1 ст.л. сухих дрожжей 2 ч.л. сахара 2/3 ч.л. соли 60 г растопленного маргарина 2 ч.л. сметаны 1 яйцо около 1 стакана сыворотки 250-300 г вареного мяса 2 ст.л. раст.масла 1 ст.л. сл.масла 1 луковица зелень 1 банка консервированных грибов 2-3 ст.л. отварной перловки(можно взять рис,гречку,а можно и без них,просто была вареная перловка) 1 яйцо Дрожжи развести в половине стакана теплой сыворотки,добавить сахар.Муку смешать с солью,добавить маргарин,сметану,яйцо,перетереть в крошку,добавить дрожжевую смесь и добавлять остаток сыворотки,замешивая эластичное,не липкое тесто.Накрыть,дать подойти 1 час. Для начинки мясо пропустить через мясорубку(или смолоть в комбайне,что я и делаю-у меня нет мясорубки). Луковицу обжаривать в смеси масел до прозрачности,добавить сцеженые грибы и жарить,помешивая,до зарумянивания.Посолить по вкусу.Смешать с мясом,добавить кашу,зелень.Яйцо взбить,оставить немного для смазки теста,остальное добавить в начинку,перемешать и приправить по вкусу. От теста отделить 1/3 часть,отложить.Остальную часть разделить на две неравные части.Большую часть раскатать в круг толщиной в 5 мм,выложить в смазанную форму диаметром 23 см,положить начинку,сверху положить вторую раскатанную часть теста,отрезать лишнее,защипать края,из обрезков сделать украшение,дать пирогу постоять 20 минут,смазать яйцом и выпекать при 175 градусах до зарумянивания. Пирог также можно печь и без формы,на противне.
Пирог можно спечь из всего теста,но тогда надо увеличить количество продуктов для начинки.
Из остатка теста я сделала 2 мини-кранча с пастой из белого и молочного шоколада.Также смазываются яйцом и выпекаются при 170-180 градусах до зарумянивания. Очень вкусные пирог и кранчи. Тесто очень вкусное и нежное.Небольшое количество сметаны в тесте придает ему пушистость.
|