Серый хлеб на сыворотке с луком

Опара: 2/3 стакана сыворотки(от лабане,творога) 3 ст.л. муки грубого помола 3 ст.л. ржаной муки 1 ч.л. сахара 1 ч.л. сухих дрожжей Тесто: 30 г пшеничных отрубей 350 г пшеничной муки 200 г муки грубого помола 100 г ржаной муки 1,5 ч.л. соли 2 ч.л. сухих дрожжей 4 ст.л. сушеного лука примерно 300 мл сыворотки 1 ст.л. меда
Для опары смешать дрожжи,сахар,оба вида муки,размешать с теплой сывороткой,накрыть пленкой и оставить на 0,5-1 час подняться и вспузыриться. Для теста смешать все виды муки,отруби,дрожжи,лук,соль,добавить опару и добавлять постепенно сыворотку,замешивая эластичное тесто.Тесто будет немного липнуть.Смазать миску маслом,выложить в нее тесто,накрыть и дать подойти в два раза(1,5-2 часа,зависит от температуры в комнате). Тесто немного обмять,сформовать два батона или каравая,выложить на смазанный противень,сделать надрезы,накрыть и дать подойти минут 45. Затем смазать водой и печь в хорошо разогретой духовке до 190-200 градусов примерно 1 час или до зарумянивания. Очень вкусный хлеб с ароматом лука. Резала еще горячим-невтерпеж было. Забыла написать-посыпала смесью-овсянка,кунжутные семечки,подсолнечные семечки и тмин.
|