Ватрушки и пирожки на картофельном отваре к обеду
 Тесто: 600 г муки 1 ст.л. сухих дрожжей 1 стакан картофельного отвара 1 ч.л. сахара 0,5 ч.л. соли 60 г маргарина 1 яйцо 2 ст.л. сметаны Начинка для ватрушек: 150-200 г мягкого сыра(домашнего) 1 ч.л. сметаны зелень,мелкопорезанная 1/4 сладкого перца красного,мелкопорезаного черный перец 1 маленькое сырое яйцо(если яйцо большое,часть оставить для смазки,остальное добавить в начинку) 1 ч.л. крахмала соль Начинка для пирожков: 3 вареных яйца 150-200 г ливерной колбасы 2 средних луковицы 1 ст.л. раст.масла 1 ст.л. сл.масла зелень соль черный перец
 Тесто: Дрожжи развести в половине стакана отвара с сахаром.Муку просеять в миску,добавить соль,яйцо,сметану,растопленный маргарин,дрожжевую смесь и добавлять остаток отвара,замешивая эластичное тесто.Накрыть и дать подойти 1 час. Для ватрушек размять сыр,добавить сметану,зелень,перец,яйцо,крахмал,приправить по-вкусу и хорошо размешать. Для пирожков лук обжарить на смеси масел до румяного цвета,добавить ливер,нарезанные яйца,зелень и приправить по-вкусу. Тесто разделить надвое.Одну часть раскатать в пласт толщиной в 4 мм,вырезать большой кружкой круги,выложить на смазанный противень,на каждом круге сделать углубление дном стакана,выложить туда начинку для ватрушек,дать постоять 15-20 минут,смазать яйцом тесто и начинку и выпекать при 220 градусах минут 15 или до зарумянивания. Из второй части сформовать колбаску,нарезать на кусочки,которые раскатать в лепешки,положить начинку для пирожков,защипать края,выложить на противень,дать постоять 20 минут,смазать яйцом и выпекать при 220 градусах минут 15 или до зарумянивания.
 Очень вкусные и нежные пирожки. |