Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > В кругу семьи-3

Автор: Тунечка 10.11.2008 - 19:37
Лабане
Лабане Небольшое отступление
Небольшое отступление...
У нас работает женщина-арабка,она сама делает лабане и иногда приносит угостить нас.Тут меня осенило спросить у нее,из какого молока она его делает,ведь наше израильское молоко даже не скисает(пробовала как-то что-то делать).Она сказала,что из обычного,которое продается в суперах.
В общем,решила я сделать.Она мне объяснила,что и как.Я все сделала,как она сказала,но на утро,через 12 часов,молоко осталось таким же молоком,как и было-свежим.Что делать?Пришлось мне нагреть его немного,думаю,градусов до 45-50,и на всякий случай,добавить еще простокваши,сметаны.В итоге у меня вышло что-то среднее между творогом и лабане.Очень вкусное,мягкое,без комочков.А женщина принесла мне своего лабане,так сказать,за моральный ущерб. biggrin.gif
Вместе мы думали,почему же у меня не вышло и пришли к выводу,что я молоко переостудила.Она мне объяснила совать локоть в молоко и когда локтю не будет горячо,тогда можно ложить туда простоквашу.Я так и сделала,но...Она уже привыкла,она часто делает лабане и что ей было тепло для ее локтя-мне было горячо. biggrin.gif
Теперь напишу рецепт лабане.
На 5 литров молока нужно 200 г простокваши 3% жирности,1 ст.л. сахара и немного соли.
Молоко вскипятить,остудить(вот тут я точно не знаю температуры,думаю,чтобы при погружении пальца в молоко ему было бы очень тепло),затем простоквашу смешать с сахаром,добавить половник молока,перемешать и вылить смесь в молоко.Хорошо размешать,накрыть крышкой,укутать полотенцами или одеялом и оставить на 12 часов при комнатной температуре(25 градусов лучше всего).Через 12 часов в кастрюле должен появиться большой сгусток. Все это вывернуть в полотняный мешок(я использовала белую,чистую наволочку,наливала в нее смесь половником) над другой большой кастрюлей,затем завязать мешок и подвесить его над кастрюлей на 3-4 часа(про время сцеживаниия я забыла спросить и перецедила,поэтому у меня вышла густая смесь).Затем смесь вывернуть в миску,она должна быть,как густая сметана,посолить по вкусу и хранить в холодильнике.Подавать,полив оливковым маслом и посыпав заатаром.
У меня вышло 1 кг 700 г,довольно много,но я добавляла к уже добавленным 200 г простокваши еще 200(или 400? huh.gif не помню),350 г сметаны,1 ст.л. готового лабане(была капля покупного) и 3 ч.л. йогурта.В общем,надобавляла на всякий случай.Теперь понимаю,что достаточно было подогреть молоко и добавить немного простокваши.
Теперь я смешиваю лабане этой женщины со своей смесью-очень вкусно!Просто супер! smile.gif
Обязательно буду делать еще раз,как это закончится,но уже так,как надо.
Лабане Небольшое отступление - 2