Венгерский картофельный хлеб
 Опара: 2/3 ст.л. сухих дрожжей 0,5 стакана теплой воды 3 ст.л. ржаной муки(или пшеничной) Тесто: 1,5 стакана теплой воды(можно взять половину воды,половину картофельного отвара) 6 стаканов пшеничной муки+0,5 стакана 2/3 ст.л. соли 2/3 стакана картофельного пюре
 Смешать все для опары в большой миске,накрыть пленкой и полотенцем и дать постоять 0,5 часа. Затем в опару добавить воду,соль,5 стаканов муки,хорошо вымешать,добавить картофельное пюре и 1 стакан муки.Месить минут 10,пока не перестанет липнуть к рукам,положить в смазанную миску,накрыть пленкой,полотенцем и дать подойти 1,5 часа. Затем тесто обмять,помесить несколько минут,сформовать батоны,караваи,выложить на смазанный противень,накрыть полотенцем и дать подойти 30-40 минут.Затем смазать водой,сделать острым ножом надрезы и выпекать в заранее разогретой духовке до 200 градусов 1 час 15 минут. В течение запекания 2-3 раза сбрызнуть стенки,дно печки и сам хлеб водой. Очень вкусный хлеб с очень хрустящей корочкой.

По мотивам рецепта из израильской книги "Свежий хлеб". |