Пироги с капустой,грибами и рисом
 Тесто: 1 стакан теплого молока 25 г свежих или 1 ст.л. сухих дрожжей 1 ч.л. сахара 0,5 ч.л. соли 60 г сл.масла,растопленного ок. 400 г муки Начинка: 2 луковицы 1 банка консервированных грибов 300 г белокочанной капусты 3 ст.л. с горкой квашеной капусты 5-6 ст.л. отварного риса зелень соль,перец 2 ст.л. раст.масла 30 г сл.масла яйцо для смазки
 Дрожжи развести в молоке с сахаром,оставить на 10 минут.В муку добавить соль,масло,перетереть руками,добавить дрожжевую смесь и замесить мягкое,эластичное тесто.Накрыть и дать подойти 1 час. Для начинки обжарить мелконарезанный лук в смеси раст. и сл.масел на небольшом огне до легкого румянца,добавить процеженные и отжатые грибы,жарить,помешивая,10 минут,добавить нашинкованную свежую капусту,жарить до светлорумяного цвета,добавить промытую и отжатую квашенную капусту,перемешать,накрыть крышкой и тушить на слабом огне минут 15,посолить и поперчить по-вкусу.Если капуста еще жестковата,добавить немного воды и потушить под крышкой до готовности(минут 10).Остудить,добавить мелконарезанную зелень,отварной рис и перемешать. Тесто обмять,отщипнуть от него кусочек размером с небольшое яблоко для украшения,разделить тесто на двое,каждую часть раскатать в овал толщиной в 4-5 мм,выложить в центр начинку,защипать края,перевернуть и выложить на смазанный противень,накрыть и дать подойти минут 20-25.Смазать яйцом.Из кусочка теста сформовать любые фигурки,выложить на пироги,смазать их яйцом и выпекать при 180-190 градусах минут 40 или до зарумянивания. Очень вкусный пирог.Очень хорош к супу или к сладкому чаю.

|