Сардины соленые
10 средних сардин(всего 750 г ) 1,5-2 ст.л.крупной соли 0,5 ст.л. сахара 8-10 гвоздичек 10-12 горошин черного перца 6 лавровых листиков,поломанных 1 ст.л. 5% уксуса 1/4 стакана воды 1 луковица
Сардины промыть под проточной водой,удаляя чешую(она снимается легко рукой).Немного обсушить. Соль смешать с сахаром и специями.Уксус смешать с водой.1/3 соли насыпать в посуду,где будут солиться сардины,положить 5 сардин в один слой,сверху посыпать еще 1/3 соли,сбрызнуть уксусным раствором,положить оставшиеся 5 сардин,оставшуюся соль,сбрызнуть еще уксусным раствором,накрыть крышкой меньшего размера,чем посуда или пакетом и положить сверху не тяжелый груз(меньше килограмма).Оставить на 2 часа при комнатной температуре(если,конечно,в комнате далеко за 30 градусов тепла,рыбу лучше убрать в прохладное место).Затем груз убрать,добавить нарезанную кольцами луковицу,сардины "поменять местами"-нижние переложить вверх,верхние-вниз таким образом,чтобы лук оказался под,между и над рыбой.Накрыть крышкой и убрать в холодильник. Я солила рыбу вечером,на следующий день,в обед,она была готова. Подавать ее,промыв от рассола,полив раст.маслом(или без него)и посыпав свежим луком с отварным картофелем. Если рассол вам покажется соленым,а рыбу вы за раз не съедите,лучше его слить,а в рыбу добавить немного раст.масла,либо слить большую часть рассола и добавить чистой,минеральной(без газов) или кипяченой и охлажденной воды,чтобы рассол был малосольным,иначе рыба пересолится. Очень вкусная рыбка!С картошечкой и лучком-это вообще что-то! |