Хлеб на картофельном отваре с отрубями и чесноком
 Для опары: 1 ст.л. без верха сухих дрожжей 200 мл картофельного отвара 1 ч.л. сахара 50 г ржаной муки 50 г грубомолотой муки Тесто: 400 г пшеничной муки 50 г грубомолотой муки 40 г пшеничных отрубей около 200 мл картофельного отвара 1,5 ст.л. оливкового масла 2 зубка чеснока 1,5 ч.л. соли 1 ст.л. сиропа "Мейпл" 1 яичный белок для смазки
 Все смешать для опары,накрыть и дать подойти и вспузыриться.Муку просеять,добавить отруби,соль и хорошо перемешать.Добавить давленный чеснок,оливковое масло,сироп,опару,перемешать и постепенно добавлять отвар,замешивая тесто в течении 5 минут.Тесто будет немного липкое.Положить в смазанную маслом миску,накрыть и дать подойти и увеличиться в два раза. Затем тесто обмять,разделать на два батона,используя муку,сделать поперечные надрезы и дать подойти 30-40 минут.Смазать яичным белком,смешанным с 1 ст.л. холодной воды и выпекать в заранее разогретой духовке до 190 градусов примерно минут 40 или до зарумянивания. Очень вкусный хлеб с легким ароматом чеснока.Особенно вкусен в теплом виде да с аджичкой.
|