Самбусак с мангольдом
 Попросила я своего милого-любимого купить сельдерей и,так как он плохо разбирается во всей этой зелени-траве,он купил мангольд.Не страшно,мангольд,так мангольд. Выход-16 самбусаков. Тесто: 4 стакана муки 1 ст.л. сахара 1 ч.л. соли 1 яйцо 5 ст.л. оливкового масла 30 г свежих или 1 ст.л.+1 ч.л. сухих дрожжей 1,5 стакана теплой воды Дрожжи смешать с 1 ч.л. сахара и развести в 0,5 стакане воды,дать постоять 10 минут. Муку просеять в миску,добавить соль,оставшийся сахар,яйцо,масло,растереть руками,добавить дрожжевую смесь и постепенно добавлять воду,замешивая эластичное,не липкое тесто.Выложить в миску,смазанную раст.маслом,обвалять тесто в миске,чтобы оно полностью покрылось маслом.Накрыть и дать подойти 1 час.Тесто обмять,немного помесить,накрыть и дать подойти еще раз 1 час.
 Начинка: 1 большой пучок мангольда(к сожалению я не взвесила,а надо было,думаю в пучке было грамм 800,пучок довольно большой был) 1 большая луковица по несколько веток укропа,петрушки и кинзы 2-3 зубка чеснока 1-2 ч.л. супового порошка(или соль по-вкусу) 2 щепотки черного перца 2 щепотки острого красного перца 2 щепотки куркумы 1-2 ст.л. лимонного сока 2 ст.л. раст.масла 1 ст.л. сл.масла 120 г плавленного сыра(можно без него) 2 ст.л. картофельных хлопьев 1 яйцо для смазки семена для посыпки Мангольд промыть,обрезать с краев белый стебель(стебли я не выбросила,заморозила-что-нибудь приготовлю потом),листья нарезать на полоски. Лук порезать небольшими кубиками и обжаривать в смеси масел на среднем огне до зарумянивания,добавить мангольд и тушить,помешивая,сначала без крышки,затем добавить специи,давленный чеснок,перемешать,накрыть крышкой и тушить на малом огне минут 10.Затем открыть крышку,добавить лим.сок,мелконарезанную зелень,прибавить огонь и тушить,помешивая,почти до полного выпаривания жидкости. Плавленый сыр выложить в миску,добавить карт.хлопья,положить начинку еще горячей,добавить белок от яйца для смазки,хорошо вымешать и остудить.Если начинка жидковатая-добавить еще картоф.хлопьев. Приготовление самбусаков: Тесто разделить надвое.Каждую половину разделать в колбаску диаметром в 3-4 см.Колбаску порезать на 8 кусочков.Из каждого кусочка сформовать лепешку 3-5 мм(я не пользовалась скалкой,разминала тесто руками,оно мягкое,податливое,только мукой присыпала немного),на которую выкладывать 1 ст.л. начинки,слепить края,смазать яичным желтком и посыпать семенами. Выпекать при 200 градусах до зарумянивания(ок.30 минут). Подавать теплыми с зеленым чаем.
 |