Открытый пирог с капустой и мясом
 Начинку придумала,а с тестом никак не могла разобраться,хотелось чего-нибудь новенького.Открыла книгу наугад ии наткнулась на такой рецепт теста.Привлекла простота продуктов и приготовления. Тесто: 200 г маргарина 1 стакан(250 мл)сметаны(кефира) хорошая щепотка соли 2 стакана муки(в рецепте указано 2 стакана,но у меня ушло больше) 1 ч.л. соды или 2 ч.л.без верха разрыхлителя Начинка: 0,5 среднего кочана белокочанной капусты 1 большая луковица 2 ч.л. томатной пасты 250-300 г фарша 1 маленькая луковица 50 г моцареллы или другого сыра 2 яйца 2 ст.л. сметаны 2 зеленых лука зелень соль,перец раст.масло глубокая форма 21 см диаметром(я использовала одноразовую)
 Приготовление начинки: Большую луковицу порезать полукольцами и обжаривать в 3-4 ст.л. раст.масла на среднем огне до прозрачности.Добавить нашинкованную капусту и жарить,помешивая,до светло-коричневого цвета.Если видно,что капуста выглядит суховатой-добавить еще немного масла.Посолить капусту(примерно 2 щепотки,капуста не любит соль,ее легко можно пересолить),добавить 1/4-1/3 стакана воды,накрыть крышкой,убавить огонь и тушить минут 15,пока вся жидкость не впитается в капусту.Добавить томат.пасту,хорошо размешать,добавить еще 2-3 ст.л. ложки воды и потушить под крышкой 10 минут.Капусту остудить. Маленькую луковицу нарезать мелкими кубиками,обжаривать в 2 ст.л. растительного масла(если фарш жирный,то масла взять меньше) до легкого зарумянивания на среднем огне,добавить фарш и жарить,разрыхляя фарш вилкой,до испарения жидкости и румяного цвета.Посолить и поперчить по-вкусу,остудить. Сыр натереть,зеленый лук порезать на колечки,зелень-мелко порубить,все смешать,добавить яйца и сметану,подсолить и взбить венчиком до полного смешивания продуктов. Приготовление теста: Маргарин растопить,добавить сметану,соль,быстро и хорошо,вымешивая,добавлять соду и муку.У меня ушло больше,чем 2 стакана,тесто должно получиться мягким,маслянистым и,в то же время,немного липнуть к рукам.Сначала я вымешивала ложкой,а затем месила прямо в миске руками,добавляя муку.Накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Тесто раскатать в круг большего размера(если тесто очень липкое-использовать муку),чем форма(я не раскатывала,а прямо руками распластала в лепешку на рабочей поверхности),перенести в смазанную форму,поднять бортики до самого края формы(лучше не раскатывать большой пласт,а прямо в форме руками разровнять тесто по всей поверхности формы-тесто очень мягкое). Выложить на тесто капусту,разровнять,затем фарш,тоже разровнять и сверху вылить смесь из яиц с зеленью.Края теста пригнуть к начинке,немного защипывая.Выпекать в заранее разогретой духовке до 170-175 градусов 45-50 минут.Тесто проверить зубочисткой.
 Очень вкусный и сочный пирог.Тесто очень вкусное-чувствуется сливочный и сметанный вкус.Всем рекомендую. |