Ржаной хлеб с сушеными помидорами и оливками
30 г свежих или 1 ст.л.+1,5 ч.л.сухих дрожжей 0,5 стакана теплой воды 1 стакан молока 2 ч.л. соли 1,5 ст.л. сахара 50 г сл.масла 2 стакана пшеничной муки 2 ст.л. жареного сушеного лука 2 ст.л. сушеных измельченных помидор 100 г оливок без косточек(измельчить) 2 стакана ржаной муки раст.масло сл.масло
Дрожжи развести в воде и оставить на 10 минут. В кастрюльке разогреть молоко,сл.масло,сахар и соль на маленьком огне,пока масло не растопится.Остудить,смешать с дрожжевой смесью. В миску всыпать пшеничную муку,лук,помидоры и оливки,добавить молочно-дрожжевую смесь,хорошо вымешать.Постепенно добавлять ржаную муку,вымешивая эластичное тесто.Выложить на рабочую поверхность,присыпанную мукой и помесить 8 минут.Тесто должно быть мягким,не очень крутым,тесто может липнуть к рукам,так как это тесто с добавлением ржаной муки. Миску смазать раст.маслом,выложить в него тесто,перевернуть его,чтобы оно было покрыто маслом со всех сторон.Накрыть пленкой и дать подойти в теплом месте 1 час. Тесто обмять,помесить 2 минуты,выложить опять в смазанную миску,накрыть и дать подойти еще 45 минут. Опять обмять,сформовать 1 или 2 каравая,выложить на смазанный противень или в форму,сделать надрезы и дать подойти еще 45 минут. Выпекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов 35 минут. Вынуть,смазать растопленным сл.маслом и остудить.
Очень,ну очень вкусный хлеб! |