| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кушать подано-4 |
| Автор: alisia 25.09.2008 - 12:03 |
| Хочу вам предложить очень вкусный хлеб который готовят в Рамадан в Турции.Мы его можем готовить на каждый день, он очень легкий и воздушный, прекрасно подходит к хумус, овощным намазкам, дип,сыру, с фета и т.д. Готовила по оригинальному рецепту Sandra Avital.Привожу вам полный рецепт с моим переводом, можно готовить 1/2 порции на 2 Pidesi. ТУРЕЦКИЙ ХЛЕБ PIDESI В РАМАДАН (Ramazan Pidesi) /порция на 4 хлеба по 400гр/ ![]() ОПАРА 135гр.муки 1 кофейная.л.сахара 5 кофейных.л.дрожжей 240 гр. воды ТЕСТО 900-950гр. муки/хлебной/ 15 гр.соли 65 гр.оливкового масла 30 гр. йогурта или сметаны 1 ст.л.меда или мелассы 350 гр молока 100 гр. воды Смазка верха хлеба: 1 желток,семя сезам белого и черного, семя фенхеля. Приготовление опары. Развести все ингредиенты опары до полного растворения и однородной консистенции, Закрыть пленкой и оставить до образования пузырьков на 30 минут или 1 час. Опара с пузырями после 1 часа подхода ![]() Приготовление теста. В большой мыске смешать муку с солью, к ним добавить опару, ОМ,мед, йогурт, воду и молоко, хорошо размешать деревянной ложкой от центра постепенно переходя к краям , все время мешать только в одном направлении, например в право.Мешаем до тех пор пока тесто не накрутится вокруг нашей ложки. Выложить тесто на стол и слегка посыпая мукой вымесить тесто(муки добавлять совсем немного).Месить в течении 8-10 минут.Переложить тесто в смазанную ОМ мыску и накрыть пленкой. Тесто после замеса, выглядит вот так. ![]() Oставить в теплом месте до увеличения теста в двое приблизительно 1 час.Можно замес теста готовить в комбайне или хлебопечке. Тесто после 1-2 часа подхода увеличилось в двое ![]() Когда тесто поднялось, аккуратно переложить его на стол и разделить на 4 равные порции примерно 400-450 гр.каждая, сформировать шар и оставить на 30 минут. разогреть духовку на 210 С .Каждый шар распластать в виде диска 25см.в диаметре в форме круга или овала.Можно сделать надрезы, смазать верх взбитым желтком и присыпать семя сезам черным и белым, или семя фенхеля. Дать отдохнуть на протвине 30 минут и затем запекать 15-20 минут, пока хлеб не станет золотистым.Остудить на решетке. Подавать с хумус, печеными овощами, дип и т.д. ***Мои дополнения 1.сократила порцию на 3 хлеба. 2.Уменьшила количество воды и молока на 1/2 ст.молока,и 1/2 ст. воды (стакан 250 гр.) 3. опару оставила без изменений и остальные ингредиенты 4.муки ушло при замесе теста 650-700гр.плюс мука на формирование хлеба на столе. 5. положила в опару дрожжи обычные сухие быстро восходящие всего 1 ч.ложку, больше не добавляла. Текстура теста очень легкая и воздушная, при формировании старайтесь его не давить и не месить, немного расплюснуть шар, стараясь не раздавить воздушные пузырьки в тесте. Очень вкусный хлеб буду его еще неоднократно печь, и вам рекомендую! Приятного аппетита! ГАЛЕРЕЯ ТУРЕЦКОГО ХЛЕБА ГУД-КУКА |