Как-то идею обкладывания мяса луковой шелухой я прочла на каком то форуме или сайте,к сожалению не помню точно, помню что автор Tamara. Буженину я обычно делаю всегда одним методом, но тут мне понравилась идея использования луковой шелухи, и я решила к моему рецепту добавить еще этот нюанс.Не могу сказать, что он изменил вкус мяса, но то что придал аромат, это несомненно. Всем рекомендую, это не только красиво, но и очень вкусно.Такое блюдо вполне может соседствовать на праздничном столе как горячее.Кстати сок вытекший из мяса идет для приготовления соуса к нему.
БУЖЕНИНА ЗАПЕЧЕНАЯ В ЛУКОВОМ САРКОФАГЕ
на 6-8 порций, время приготовления 60 мин.
900 гр.буженины(свинина)/у меня жирная говяжья вырезка/ 2 большие луковицы/шелуха с мякотью с лука/ 5-6 зуб.чеснока 2-3 листа лаврового соль,ч.перец,смесь грубого помола 5 перцев, чесночная пудра для соуса к мясу 1 пакет лукового супа/прозрачного/
Кусок мяса желательно мраморная вырезка/в моем случае это говяжья спинно-реберная часть, довольно жирная/нашпиговать чесноком, перцем и лавровым листом. Для этого маленьким ножом делаем глубокий надрез в мясе, увеличивая его пальцем, внутрь насыпая соль, ч.перец, поломанные кусочки лаврового листа. Такие надрезы делаем по всей поверхности мяса в шахматном порядке со всех сторон.И затем всей этой смесью соли,ч.перца,чесночной пудрой, и смеси грубого помола 5 перцев, натереть весь кусок мяса. Затем, на разогретой с ОМ сковородке, обжарить мясо со всех сторон до появления румяной корочки.
Очистить пару крупных луковиц, снимая шелуху с последующим листком луковой мякоти, обернуть мясо со всех сторон в луковую шелуху,и в фольгу.
Пакет тщательно по краям завернуть, чтобы сок из мяса не вытекал,потом его можно использовать в виде соуса к мясу. Ставим в духовку на 190-200 С, время зависит от размера и веса мяса.Из расчета 1кг мяса на 1час времени. У меня кусок был 900гр. запекала 60 минут, но в следующий раз буду минут 45, если мясо жирное, то время немного сокращается. Для проверки готовности, мясо можно проткнуть и если бульон сочится прозрачный, наше мясо готово. Я не протыкала, а оставила после запекания завернутый пакет с мясом еще на 30 минут просто на столе, чтобы мясо остыло и дошло.После, мясо открыть, выложить на блюдо для нарезки.
Aсоус(стекший мясной сок) слить в небольшую кастрюльку, добавить в него 1/2 части пакета лукового супа(смотрите чтобы суп был не кремовидный, а как луковый бульон)довести до кипения, при необходимости немного развести водой,подавать к мясу как соус, перелив в соусник.
Всем приятного аппетита! |