Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Кушать подано-4


Автор: alisia 19.09.2008 - 11:17
Давно смотрела на этот итальянский хлеб и хотела его приготовить.Этот рецепт я увидела на сайте итальянской кухни, и решила его попробовать.
Теперь готовлю его регулярно, испытала его в разных видах в оригинальном /рецепте ниже, вам его привожу/ и на моей ржаной закваске с добавлением оливкового масла домашнего производства(очень ароматного).
Поставлю полный рецепт с сайта, и моими комментариями для тех кто захочет приготовить его на закваске.
Сразу оговорюсь, что в оригинальном рецепте дана порция на две небольшие Чебатта, я готовя на закваске, порцию увеличила в двое.


/Ciabatta/ ЧАБАТТА ПО ИТАЛЬЯНСКИ

Давно смотрела на этот итальянский хлеб и хотела его приготовить

[i]Чабатта - известный итальянский хлеб, идеально подходящий для приготовления брускетты. Существует много рецептов чабатты, но есть общее: тесто довольно жидкое, поднимается более 12 часов, поэтому хлеб получается очень пористым.
Вам потребуется на 2 небольших чабатты:
Для опары:
135 г муки
1/8 ч. л. сухих дрожжей
2 ст. л. теплой воды
80 мл воды
Для теста:
270 г муки
1/2 ч. л. сухих дрожжей
160 мл воды комнатной температуры
2 ст. л. теплого молока
1 ст. л. оливкового масла
1,5 ч. л. соли

Время приготовления: 1 час (+ 15 часов для поднятия теста)

Калорийность (1 чабатта): 550 ккал

Давно смотрела на этот итальянский хлеб и хотела его приготовить - 2

Приготовление:
1. Опара: дрожжи размешать в теплой воде и дать постоять 5 мин. В миску положить муку, добавить дрожжевую смесь, воду, хорошо перемешать до однородной массы. Миску накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов.
2. Тесто: дрожжи размешать в теплом молоке и дать постоять 5 мин. В миску положить муку, добавить опару, воду, оливковое масло, дрожжевую смесь. Месить тесто в комбайне сначала при наименьшей скорости, чтобы тесто перемешалось, затем месить 3 мин. на средней скорости. Добавить соль, месить тесто еще 4 мин. Переложить тесто в смазанную оливковым маслом миску, накрыть пленкой и оставить на 1,5 часов подниматься (объем теста должен увеличиться вдвое).
3. Вырезать из пергамента или кальки 2 прямоугольника размером 15 х 30 см, присыпать мукой. Ладони смазать оливковым маслом (чтобы тесто не прилипало к рукам), взять тесто, разделить на 2 части. Каждый кусок теста разложить в виде прямоугольника длиной 23 см на пергамент. Накрыть тесто влажным кухонным полотенцем (положить полотенце не прямо на тесто, а подставить невысокие стаканы). Оставить тесто подниматься еще 1,5 - 2 часа.
4. до начала выпечки разогреть духовку до 220 С. Чабатту присыпать мукой и выпекать на средней полке 20-25 мин (поочередно или вместе в зависимости от размеров духовки). Остудить чабатту на решетке.

Совет:
Тесто для чабатты должно быть довольно жидким, поэтому не добавляйте муки больше, чем указано в рецепте! Чабатту лучше выпекать на камне для выпечки хлеба, который иногда входит в комплект духового шкафа. Камень аккумулирует тепло, поэтому низ хлеба хорошо пропекается.


моими комментарии

Добавления для Чабатта на закваске /большого размера/


1.Для опары добавила 60 гр. ржаной закваски без добавления дрожжей.
2.Для теста развела в теплой воде 3ст.лож. молока общий объем добавленной жидкости составил 1стакан(250гр.)
3.Порцию муки увеличила почти в двое 450-500 гр.муки
4.Оливковое масло добавила 3ст.лож.(домашнего производства, более ароматное), можно добавить первого отжима.
5. в тесте количество соли и дрожжей оставила без изменений.

Разведенная опара с закваской

Давно смотрела на этот итальянский хлеб и хотела его приготовить - 3

Опара после 12 часов выглядит так,образовались легкие пузырьки

Давно смотрела на этот итальянский хлеб и хотела его приготовить - 4

это смешанное тесто с опарой, на вид очень мокрое

Давно смотрела на этот итальянский хлеб и хотела его приготовить - 5

после подхода в 1,5-2 часа оно станет еще мокрое, но не пугайтесь, выложив тесто на стол его необходимо скребком сформировать и добавлять понемногу муку, тогда оно приобретет нужную форму.

Давно смотрела на этот итальянский хлеб и хотела его приготовить - 6

Запекала на камне, результат превзошел все ожидания, структура хлеба получилась очень пористая,с потрясающем запахом легкой копчености, это ароматное оливковое масло дало необыкновенный аромат.


Давно смотрела на этот итальянский хлеб и хотела его приготовить - 7

Приятного аппетита!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)